Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Зина Портнова подвиг краткое содержание. Подвиг Зины Портновой.

27.06.2016 в 19:28

Зина Портнова подвиг краткое содержание. Подвиг Зины Портновой.

Зина портнова родилась в Ленинграде. После седьмого класса летом 1941 года она приехала на каникулы к бабушке в белорусскую деревню зуя. Там её и застала война. Белоруссию заняли фашисты.

С первых дней оккупации мальчишки и девчонки начали решительно действовать, была создана тайная организация "Юные Мстители". Ребята борьбу с фашистскими оккупантами вели. Ими была взорвана водокачка, что задержало отправку на фронт десять фашистских эшелонов

Зина Портнова подвиг краткое содержание. Подвиг Зины Портновой.. Отвлекая противника, "Мстители" разрушали мосты и шоссе, взорвали местную электростанцию, сожгли завод. Добывая сведения о действиях немцев, они сразу же передавали их партизанам.

Зине Портновой поручали всё более сложные задания. По одному из нихдевочке удалось устроиться на работу в немецкую столовую. Поработав там немного, она осуществила эффективную операцию - отравила пищу для немецких солдат. Более 100 фашистов пострадали от её обеда. Немцы стали обвинять Зину. Желая доказать свою непричастность, девочка попробовала отравленный суп и лишь чудом осталась жива.

В 1943 году появились предатели, которые раскрывали секретные сведения и выдавали наших ребят фашистам. Многие были арестованы и расстреляны. Тогда командование партизанского отряда поручило Портновой установить связь с теми, кто остался в живых. Фашисты схватили юную партизанку, когда та возвращалась с задания. Зину страшно пытали. Но ответом врагу было лишь её молчание, презрение и ненависть. Допросы не прекращались.

"Гестаповецподошел к окну. А Зина, метнувшись к столу, схватила пистолет. Очевидно уловив шорох, офицер порывисто обернулся, но оружие было уже в ее руке. Она курок нажала. Выстрела почему-то не слышала. Только увидела, как немец, схватившись руками за грудь, свалился на пол, а второй, сидевший за боковым столом, вскочил со стула и торопливо отстегивал кобуру револьвера. Она пистолет и на него направила. Снова, почти не целясь, нажала курок. Бросившись к выходу, Зина рванула на себя дверь, выскочила в соседнюю комнату и оттуда на крыльцо. Там она почти в упор в часового выстрелила. Выбежав из здания комендатуры, Портнова вихрем помчалась вниз по тропинке.

"Только бы Добежать до Реки", - думала девочка. Но сзади слышался шум погони … "почему они не стреляют? " Совсем рядом уже казалась гладь воды. А за рекой чернел лес. Она услышала звук автоматной стрельбы, и что-то колючее пронзило ногу. Зина на речной песок упала. У нее еще хватило сил, слегка приподнявшись, выстрелить … последнюю пулю она берегла для себя.

Когда немцы подбежали совсем близко, она решила, что все кончено, и наставила пистолет себе на грудь и нажала курок. Но выстрела не последовало: осечка. Фашист пистолет из ее слабеющих рук вышиб".

Зина была отправлена в тюрьму. Больше месяца зверски пытали девочку немцы, они хотели, что бы она предала своих товарищей. Но дав клятву верности родине, Зина сдержала ее.

Утром 13 января 1944 года на расстрел вывели седую и слепую девушку. Она шла, спотыкаясь босыми ногами, по снегу.

Девочка все пытки выдержала. Она по-настоящему любила нашу родину и погибла за нее, твердо веря в нашу победу. Зинаиде Портновой было посмертно присвоено звание героя советского союза.

Валя Котик подвиг краткое содержание для детей. Детские годы

В 1930 году в семье служащего родился Валя Котик. Подвиг (краткое содержание которого будет описано ниже) этого мальчика имел большое значение не только в практическом, но и в идеологическом смысле, так как его поступки стали примером для подражания. Он был младшим в семье и к моменту вторжения врагов учился в шестом классе.

Валя Котик подвиг краткое содержание для детей. Детские годы

Поначалу ребенок стал обращать внимание на посты фашистов и распространять листовки-агитки, призывающие к борьбе с захватчиками. Так, школьник обратил на себя внимание руководителя местной подпольной организации, который поселился у него в доме. Поначалу маленький герой большой войны Валя Котик принял его за вражеского шпиона и предателя, однако, узнав правду, стал членом его группировки. Ему стали давать небольшие поручения: следить за немецкими офицерами, добывать и охранять оружие. Способный ребенок проявил храбрость, расторопность и смекалку, так что ему стали давать более ответственные и серьезные поручения.

Леня Голиков подвиг краткое содержание. Биография Лени Голикова

Леонид Александрович Голиков родился 17 июня 1926 года в деревне Лукино Новгородской области, в рабочей семье. Его школьная биография «поместилась» всего в семь классов, после чего ушел работать на фанерный завод №2 поселка Парфино.

Летом 1941 г. деревня были оккупированы фашистами. Мальчик воочию видел все ужасы немецкого господства и поэтому, когда в 1942  (уже после освобождения) стали формироваться партизанские отряды, парень не задумываясь, решил в них вступить.

Однако в этом стремлении ему отказали, ссылаясь на его молодой возраст - Лёне Голикову на тот момент было 15 лет. Неизвестно, как бы сложилась его биография дальше, неожиданная помощь пришла в лице школьного учителя мальчика, который на тот момент уже был в партизанах. Преподаватель Лёни сказал, что этот «ученик не подведет» и впоследствии оказался прав.

Так, в марте 1942 г. Л. Голиков стал разведчиком 67-го отряда Ленинградской партизанской бригады. Позднее там же вступил в комсомол. Всего на боевом счету его биографии насчитывается 27 боевых операций, во время которых юный партизан уничтожил 78 вражеских офицеров и солдат, а также 14 подрывов мостов и 9-ти автомобилей противника.

Володя Дубинин подвиг краткое содержание. Биография Володи Дубинина.

Юный герой Володя Дубинин родился 29 августа 1927 г в семье моряка и бывшего красного партизана Никифора Семеновича Дубинина. С раннего детства был подвижным и любознательным, любил читать фотографировать, с увлечением занимался авиамоделированием. В семье Володи было много рассказов о борьбе с белогвардейцами и о подвигах, совершенных Красной Армией.

Согласно краткой биографии героя, приведенной в Википедии, когда началась Великая Отечественная война, отца Володи Дубинина призвали в армию. А его мать Евдокия Тимофеевна вместе с сыном и дочерью переехала к родственникам, в район Керчи под названием Старый Карантин.

Руководство города, понимая, что с каждым днем гитлеровцы подбираются к ним все ближе и ближе, стало активно готовиться к подпольной деятельности. Базами партизанских отрядов должны были стать Старокарантинские и Аджимушкайские каменоломни, представлявшие собой самые настоящие неприступные крепости. Володя Дубинин вместе со своими друзьями Ваней Гриценко и Толей Ковалевым стали просить взрослых принять их в партизанский отряд в Старокарантинские каменоломни. Начальник отряда Александр Зябрев вначале сомневался, а потом все-таки дал свое согласие. В каменоломнях было много узких расщелин, куда пролезть могли только дети и поэтому они могли стать незаменимыми разведчиками. Так началась военная биография пионера Володи Дубинина, каждый день совершавшего подвиги во имя Родины и своих товарищей.

Марат Казей подвиг краткое содержание. Марат Казей. Биография

Кратко рассказать биографию этого мальчика и перечислить все его подвиги невозможно. В 1973 году была выпущена книга Б. Костюковского "Жизнь, как она есть". В книге рассказывается обо всех подвигах юного партизана и его сестры Ариадны, которая дожила до 2008 года.

Марат Казей родился 10 октября 1929 года в селе Станьково, под Минском. В 1921 году отец мальчика, Иван Казей, познакомился со своей однофамилицей, Анютой Казей. Иван был старше девушки на 11 лет, но это не помешало влюбленным пожениться через год.

Иван Казей был убежденным коммунистом, его ценили и уважали на работе. Мать, Анна Казей, была членом избирательной комиссии в Верховном Совете СССР и участвовала в общественной деятельности не менее активно, чем муж.

Семейное счастье длилось недолго. В 1935 году по чьему-то доносу Иван Казей был арестован за вредительство и сослан на Дальний восток, где впоследствии и пропал. После ареста мужа Анну уволили с работы, отчислили с заочного отделения Московского педагогического института, лишили жилья.

Ее не раз арестовывали и выпустили перед самой войной. Женщина сразу же активно занялась подпольной деятельностью, за что была повешена гестаповцами в 1942 году. Смерть матери вызвала ненависть и гнев в сердцах Марата и его 16-летней сестры Ариадны. Подростки ушли в партизанский отряд и начали вести яростную борьбу с врагом наравне с взрослыми.

Зина Портнова поседела. Фашисты отрезали ей уши, выкололи глаза, но девушка никого не выдала

Как-то совсем незаметно прошло 90-летие со дня рождения героической партизанки, появившейся на свет в 1926 году. А ведь в советское время у всех школьников от зубов отскакивали имена Володи Дубинина , Марата Казея , Лени Голикова , Вали Котика и других пионеров-героев Великой Отечественной войны. В этом ряду свое место по праву занимает Герой Советского Союза (посмертно) Зина Портнова .

Фатальное стечение обстоятельств

Зина родилась в 1926 году в Ленинграде, в районе, прилегающем к огромному промышленному гиганту — заводу им. Кирова, на котором трудился ее отец, Мартын Портнов . Самая обычная девочка, она училась, как все, ну, или чуть лучше остальных, ведь положение обязывало: в силу активной жизненной позиции Зина была старостой класса.

Родившаяся в семье белорусов, она и корни имела западные: там, в Витебской области, в деревне Зуи проживала бабушка Зины, к которой их вместе с сестрой Галей каждое лето отправляли отдыхать на каникулы. Вот и в трагическом 1941 году девочки, приехавшие в Зуи погостить, наслаждались природой, загорали, купались в речке Лучосе и горя не знали. Но началась война. И уже 28 июня фашистские полчища взяли Минск и немедленно двинулись дальше — на Оршу и Смоленск. Именно по этой причине девочки не успели эвакуироваться на Большую землю, в тыл.

По словам выживших свидетелей той войны, волею судеб оказавшихся в оккупации, гитлеровцы нещадно бомбили колонны с беженцами: они не были заинтересованы в том, чтобы местные жители, которых они уже практически записали в свои рабы, покидали насиженные места. Фашистам нужна была не только бесплатная рабочая сила, но и заложники — много заложников, которыми в случае чего можно было прикрыться, как щитом, что в дальнейшем и происходило с пугающей регулярностью.

Новый порядок, который немцы установили на оккупированной территории, никому не мог понравиться. Но среди белорусов нашлись десятки тысяч людей, которые не просто не могли спокойно смотреть на бесчинства представителей «высшей расы», «нации господ», а предпочли действовать — бороться с этой коричневой напастью. Одной из таких неравнодушных народных мстительниц и стала Зина Портнова, которая с первых же дней стала искать связи с партизанами или, на худой конец, такими же патриотами, как она сама. Часто подобные поиски приводили по вине провокаторов к плачевным последствиям: немцы сотнями хватали и расстреливали людей, замеченных в связях с партизанами или просто не согласных с их оккупационной политикой.

Но Портновой повезло — в 1942 году она вышла на подпольную комсомольскую организацию, возглавляемую Ефросиньей Зеньковой (впоследствии Героем Советского Союза). Именно здесь Зину приняли в 1943 году в комсомол. Это много позже их будут сравнивать с «Молодой гвардией», хотя «Юные мстители», как называли себя комсомольцы-подпольщики, действовали параллельно и примерно в то же время, точно так же лишая оккупантов покоя и жизней. Просто документы о деятельности именно краснодонских героев попались после войны на глаза Александру Фадееву — вот он и прославил (заслуженно) этот коллективный подвиг.

«Приятного» ядовитого аппетита

Начав с мелочей по расклейке листовок, «Юные мстители» со временем стали все активнее бороться с ненавистным режимом. Они выводили из строя технику фашистов, сжигали склады с боеприпасами и вооружением… Но больше других своих товарищей отличилась как раз Зина Портнова. Ей удалось попасть на работу в столовую для немецких офицеров, чем она незамедлительно воспользовалась, добавив в общий котел, из которого фашистам разливали суп, огромную дозу яда. Тем самым отправила на тот свет более сотни гитлеровцев.

Нацисты начали поиск злоумышленников, подозревая всех и каждого. Попала под подозрение и Зина, которую немцы почти насильно накормили тем самым супом. Она не помнила, как добралась до крылечка бабушкиного дома, но та отпоила ее травяными отварами и молочной сывороткой, в результате, девушка осталась жива. Однако после произошедшего оставаться в деревне ей было смертельно опасно, и Портнову переправили в партизанский отряд.

С такими же бесстрашием и отвагой, с какими она не побоялась отравить более сотни вражеских офицеров, Зина теперь громила фашистских захватчиков в рядах своих партизанских товарищей. Но даже довольно рискованные акции казались ей недостаточно опасными. Она жаждала самого ответственного задания, чтобы доказать друзьям и самой себе, что уже не та девочка, которая только-только пришла в подпольную группу комсомольцев несколько месяцев назад. Что она достойна высокого звания народного мстителя и готова к опаснейшим и рискованным заданиям командования партизан.

И случай вскоре представился. Впрочем, это был трагический повод: в начале осени по невыясненным причинам немцы арестовали костяк организации «Юные мстители». Целый месяц комсомольцев (арестовано было тридцать человек) зверски пытали, добиваясь от них сведений о том, где скрываются остальные подпольщики и партизаны. В конце концов, «юных мстителей» расстреляли. И тогда Зина вызвалась проникнуть в расположение фашистского гарнизона, чтобы узнать, кто же стал предателем и выдал своих товарищей.

Последнее задание

Казалось бы, это изначально была явная авантюра — лезть в самую пасть к лютому врагу, озверевшему от диверсий, которые регулярно устраивали «Юные мстители». Но Портновой нужно было именно такое задание, хотя ее к тому времени вовсю искали после случая с отравлением немецких офицеров. Как бы то ни было, видимо, предателю стало известно о том, что в гарнизоне появилась Зина, и ее тут же схватили.

Следуя логике вещей, отморозки из гестапо, куда привели разведчицу, поначалу пытались для виду соблюсти приличия и предложили ей «пряник». Вам, дескать, девушка, ничего не будет, если вы все покажете, где скрываются партизаны, и расскажете, кто входит в состав отряда. Причем «пряник» должен был не только «подсластить», но и напугать: на столе гестаповского следователя как бы между прочим лежал заряженный пистолет для устрашения Портновой.

Эта легкомысленность дорого обошлась немецкому офицеру: он никак не предполагал, что молоденькая девчушка способна отличить пистолет от револьвера, а тем более может воспользоваться им по назначению. Так или иначе, как только фашист отвернулся на мгновение, Зина схватила со стола оружие и выстрелила в гитлеровца. Затем, не теряя ни минуты, кинулась вон из здания гестапо. Ее пытались задержать, но Портнова недрогнувшей рукой застрелила еще двоих преследователей.

Но уйти ей не дали: автоматная очередь по ногам — и девушка упала, как подкошенная. Нацисты были в бешенстве, им уже не нужны были от нее сведения о партизанах и подпольщиках: гестаповцами двигала теперь только месть за убитых фрицев. В слепой холодной ярости они приступили к пыткам. Заплечных дел мастера планомерно вгоняли Зине иголки под ногти, выжигали на ее теле раскаленным железом звезды. Дошло до того, что юной девушке отрезали уши и выкололи глаза.

Портнова держалась в высшей мере стойко. Не проронила ни слова, но от нечеловеческой боли и перенапряжения она поседела. Фашистские отморозки сделали все, чтобы сломить «юную мстительницу». Но у них ничего не вышло: в свой последний путь 10 января 1944 года (на расстрел) Зина Портнова шла с гордо поднятой головой. Это потом, на Нюрнбергском процессе, вся эта шайка-лейка подонков и садистов будет утверждать, что они выполняли приказы командиров, когда расстреливали мирных людей и пытали партизан, а сами они, дескать, ни при чем. Однако факт остается фактом: каждый четвертый житель Белоруссии в годы войны был уничтожен нацистским и националистическим отребьем.

Подвиг Зины Портновой не забыли: ей поставлены памятники, ее именем были названы улицы в Ленинграде и Белоруссии, а также судно в Дальневосточном морском пароходстве. В 1958 году Зинаиде Мартыновне Портновой было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). С момента ее гибели прошло вот уже более 70 лет. Но память о ней жива до сих пор и будет жить вечно.

Зина Портнова стихи.

26 год. Город Ленинград.
Девочка родилась. Назвали - Зина
И каждый закоулок был этому рад.
Даже спекулянты у магазина.
Росла и верила. Не в бога, а в Правду
(не в газету "Правда" а в молодость и вечности браваду!)
!941 год, лето. На каникулы - к бабушке в Белоруссию
По деревне городская такая, пионерка, потусю!..
За неё Жизнь и для неё - Синее Небо!
Но внезапно утром - бомбы с неба…
Домой уехать не смогла, не успела
Фашисты бродят уже посреди села!
Не сдалась. Боялась, да не скисла!
В подполье к Товарищам - против фашистов!
Чтобы не топтал сапогами враг землю Родную
За Родину, Родных и Флаг -потусую!
Схватили под руки и - в сельское гестапо
Нацист-следователь, вот растяпа!
Положил пистолет на стол, чтобы боялась!
Схватила пистолет и чётко отстрелялась!
Убит следователь и пара конвоиров
Дохнут от руки патриотки-малолетки
Нет йогуртов-кефиров
И руки ломают звери, держат в клетке!
В глаза- гвозди, ножом режут уши…
Разве ж это люди???
Не нравится? А ты слушай!
Издевались, пытали и били
За что? За то что Именно ПАТРИОТАМИ были!!!
Девчёнки и мальчишки, отцы и деды
Жизнь не жалко ради будущего и Победы!
… сейчас всё не так. Ныне - трали-вали
Поёт ложь мудак. Ему бы - денег да кралю..
Умирали дети и взрослые за вас ведь умирали!
Путин, медвед, олигархи ****ые!
Зину-девчёнку на площади Полоцка расстреляли…
Вам не стыдно? Толстые, лживые
Жить ради ****ства, бабла, баб и пива?
И мнить себя патриотами с фанерной "арматой"?..
Нет, идиоты! С вами надо кончать, порхатые!
*** против евреев ничего не имею.
Имею против жидов-ростовщиков и трусов-русских без отчизны-родины!

Марат Казей подвиг. Семья

Казей Марат Иванович, подвиг которого будет описан в этой статье, родился в деревне Станьково (Беларусь) в 1929 году. Отец мальчика был убеждённым коммунистом. В прошлом Иван Казей служил на Балтийском флоте. Сына он назвал как раз в честь линкора, на котором был моряком. Да и дочери он дал необычное имя – Ариадна, в честь главной героини понравившегося ему древнегреческого мифа.

С Анной, матерью Марата, Иван познакомился в 1927 году, когда приехал на побывку. Он влюбился в девушку без памяти. Через год молодой человек списался на берег и женился на красавице.

Марат Казей подвиг. Семья