Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Почему люди поступают плохо. Почему мы поступаем плохо снова и снова?

01.07.2016 в 14:53

Почему люди поступают плохо. Почему мы поступаем плохо снова и снова?

Ученые из северо-западного и пристонского университета предложили механизм объяснения повторяющегося неэтичного поведения у людей. По их мнению, в его основе лежит "Аморальная Амнезия".

Зачастую, аморальный поступок к появлению чувства вины, угрызений совести и других негативных эмоций, поэтому, следовало бы ожидать, что люди будут стараться избегать подобных поступков. Тем не менее, как замечают ученые, неофициальные данные говорят об обратном

Почему люди поступают плохо. Почему мы поступаем плохо снова и снова?. В своей работе исследователи попытались найти корни повторяющегося аморального поведения. По их мнению, в его основе лежит то, что воспоминания людей о неэтичных поступках со временем становятся запутанными и нечеткими.

Для того, чтобы показать это, психологи провели серию из девяти исследований, в которых приняли участие приблизительно 2100 человек. Ученые сопоставили, насколько хорошо, при сопоставлении с нейтральными, позитивными и негативными сценами и ситуациями аморального поведения других, люди запоминают ситуации, в которых вели себя неэтично.

В одном из экспериментов психологи просили добровольцев написать о своих воспоминаниях, попадающих в вышеуказанные категории, а затем анализировали их с точки зрения ясности формулировок, количества описанных мыслей и эмоций. В других экспериментах исследователи изучали эмоции людей в играх, в которых они могли обманом получить больше денег. Помимо этого, феномен аморальной амнезии изучался при помощи оценки запоминания текстовых материалов, описывающих этичное или неэтичное поведение людей от первого / третьего лица.

Анализ результатов экспериментов показал устойчивую и сохраняющуюся в разных условиях тенденцию участников к тому, чтобы запоминать свои этичные поступки лучше, чем собственное неэтичное поведение. Такой эффект наблюдался спустя некоторое время - в ситуациях, когда действие только было совершено, память участников работала одинаково хорошо. В то же время воспоминания о поступках других были одинаковыми вне зависимости от моральности.

Как показали эксперименты, дискомфорт после совершения поступка, противоречащего этическим нормам, со временем смягчается. Кроме того, чем больший дистресс у человека возникает после нечестного поведения, тем более запутанными становятся его воспоминания. Таким образом, психологи выдвинули гипотезу о существовании "Аморальной Амнезии": феномена, который проявляется в том, что неэтичные действия со временем забываются, а если люди и помнят о них, то эти воспоминания со временем становятся менее яркими и четкими по сравнению с другими типами воспоминаний.

Этот феномен помогает объяснить, почему, несмотря на неприятные последствия и психологические ощущения, люди продолжают совершать аморальные поступки. Ранее, американские ученые, реплицировавшие эксперименты Стэнли милгрэма, выявили еще один механизм, который позволяет нам поддерживать положительный образ себя в контексте неприемлемого поведения - как оказалось, причиняя ущерб кому-то по приказу другого лица, мы не воспринимаем эти действия как свои.

Работа была опубликована 16 мая в журнале Pnas.

Почему человек поступает плохо?

4

Решение

Человек поступает плохо, потому что слаб, потому что боится, потому что так привык и всегда может привести в свое оправдание аргумент: ну я же не один, все так поступают. Но пока человек жив, у него есть возможность все изменить, надо только осознать необходимость этого и потихоньку выкарабкиваться. Важно научиться принимать ответственность за свои поступки и навести порядок в голове: не гневаться, не осуждать, не завидовать, не обижаться, не витать в фантазиях. Просто запретить себе такую умственную деятельность. Надо найти себя в жизни, к чему-то у человека есть талант, что-то он умеет делать хорошо и ему нравиться это делать. Труд может человека вытащить из сколь угодно тяжелого состояния.

ответил 2012-11-21T10:03:44.000000+04:00 6 лет, 5 месяцев назад

Unbin

141

Еще 3 ответа

Для восприятия ниже написанного прошу обращать внимание на запятые и точки. Ну возможно потому что, исходя из статистических данных (причём официальных) к примеру, в России около 60% населения больны шизофренией. Объяснять и рассказывать в чём проявляется болезнь не буду. Если следовать обычной на мой взгляд логики, можно прийти к …(теории) о том что остальные 40% можно разделить на, 30 и 10. цифры конечно условны, потому как если об этом размышлять (повторюсь) и в даваться в детали, просто не хватит терпения прочесть всё до логического конца )). Продолжим, при становлении личности у ребёнка примерно происходит следующее, он перенимает поведенческие манеры из окружающего его мира, тут и формируется сознание т.е личность где незабываем 60% … ну вы уже прочли выше, мягко говоря, нездоровы. На первый взгляд, конечно, не всё так плохо, если не учитывать (30 и 10), где (30%) это люди не осознающие что поведенческие манеры и моральные устои, этих наших (60%) и сформировывают по большому счёту их моральный облик т.е (30%). В итоги, следуя не сложным математическим исчислениям, получаем примерно (90%). Согласитесь, не очень приятна, такая математика. Но славу богу (10%), находят в себе силы на осмысление и отрицание так называемой преподнесенной этими (90%)ми морали. P.S Надеюсь я хоть сколько-нибудь ответил на ваш вопрос.

ответил 2012-11-20T23:18:39.000000+04:00 6 лет, 5 месяцев назад

Comelemnancenturse

41

Никакой (плахиш) не будет счастлив в итоги, он будет постоянно находиться под влиянием больных идей, именуемых в медицине шизофренией. Т.е находиться внапряжоном состоянии ума и … возможно без конечно (ну как известно если ты дурак, это надолго), размышлять о том как бы сделать себе ещё лучше т.е будет во власти предрасутков. P.S Вывод прост хорошо такой личности, быть может только в течении того времени пока его сознание непереключилось на другую мысль! Я думаю не более минут пяти. Лично мне искренне жаль таких, ведь известно что не все к сожалению способны к мудрости. Некоторым, нехвотает даже жизни, для того, что бы стать мудрее или просто счастливым ;)

ответил 2012-11-21T11:04:44.000000+04:00 6 лет, 5 месяцев назад

Comelemnancenturse

41

Чтобы ему было хорошо. Все поступки можно сравнивать с "потерпевшей" стороны - и с обратной. Когда квартиру у алкаша отбирают и делают его бомжом - бомжу плохо, а новому квартиранту наоборот. Плохо тому кто страдает, кто наслаждается плодами плохого поступка - в релаксации. Морально или не очень морально, законно или нет - второй вопрос. А на Ваш я ответил - плохишам хорошо, когда они пакостят.

Почему хорошие люди поступаю плохо. Почему хорошие люди совершают плохие поступки?

Почему хорошие люди делают плохие вещи? Это вопрос, над которым задумались веками, и новые исследования раскроют идею о том, когда люди становятся жертвами противостояния этических соблазнов.

«Люди часто думают, что плохие люди делают плохие вещи и хорошие люди хорошие вещи, и что неэтичное поведение просто сводится к характеру» — говорит ведущий автор исследования Оливер Шелдон.

«Но большинство людей ведут себя нечестно порой, что может быть связано с ситуацией и тем, как люди проявляют свое собственное неэтичное поведение, и дело не всегда в характере, как таковом».

Почему хорошие люди поступаю плохо. Почему хорошие люди совершают плохие поступки?

«Самоконтроль или его  отсутствие может быть одним из факторов, который объясняет, почему хорошие люди иногда делают плохие вещи», говорит Шелдон, доцент Университета Рутгерса.

Исследования были опубликованы онлайн в «Личность и социальная психология» в мае 2015 года.  В одном эксперименте, 196 студентов бизнес-школы были разделены на пары «покупатель-продавец» исторического здания. Продавцам сказали, что собственность должна быть продана только покупателю, который бы сохранил исторический вид дома, а не уничтожил бы его для собственного развития. Покупателям сказали, что их клиент планирует снести дома и построить высотный отель, но им необходимо  скрыть эту информацию от продавца. Более двух третей покупателей (67 процентов), в контрольной группе соврали о планах отелей, чтобы заключить сделку.

Вдобавок, исследователи предположили в своей теории, что креативность будет вести людей к неэтичному поведению, поскольку она позволяет более легко относится к оправданию своих действий. Исследования показали, что когда люди совершают что-либо, что может быть оценено как плохой поступок, они склонны преуменьшать «негативность» своих действий, находя какие-либо оправдания для своего поведения. К примеру, если вы не совсем честны в уплате своих налогов, вы можете оправдать это, сказав себе, что так поступают все, или что это на самом деле не причиняет никому вреда.

В статье, недавно опубликованной в Journal of Personality and Social Psychology, исследователи из Гарварда и Университета Дюка демонстрируют, что креативность также может приводить людей к неэтичному поведению. На примере нескольких исследований авторы демонстрируют, как творческие личности, а также люди, решающие творческие задачи, с бОльшей вероятностью окажутся нечестными.

В одном из исследований был проведен опрос среди сотрудников некоторой рекламной компании. Целью опроса было выяснить у работников, насколько вероятен акт неэтичного поведения, такого как присваивание канцелярских принадлежностей или предъявление липовых больничных ввиду усталости. Сотрудникам также задавали вопрос о том, насколько творческой является их персональная работа. Далее, руководители исследования просили руководителей компании выставить рейтинги креативности каждому подразделению внутри компании.

Те из опрошенных, кто заявил о большей потребности в креативности в своей работе, также продемонстрировали и бОльшую склонность к неэтичному поведению. И если руководители говорили о том, что данное конкретное подразделение требует в своей работе больше изобретательности, люди из этого подразделения также показывали бОльшую вероятность неэтичного поведения.

Авторы предположили, что именно креативность вызывает неэтичное поведение, предоставляя возможность для оправдания своих проступков. Также, можно проследить корреляцию неэтичного поведения и  креативности с точки зрения ее развития в виду нестандартной актвности избежания различных установок и правил. Чтобы исследовать этот аспект, авторы подготовили эксперимент, в котором участники были поставлены перед необходимостью креативного мышления, а затем им была дана возможность смошенничать.

Экспериментаторы побуждали людей к креативному мышлению с помощью задания «придумать предложение». В нём участников просили придумывать серии предложений из четырёх слов, составленных из пяти случайных перемешанных слов. К примеру, им давались слова «называется, почему, так, утреннее, гладиолус» и участники могли составить фразу, к примеру, «Почему гладиолус так называется?» Более того, некоторым участникам давали перемешанные предложения, в которых употреблялись слова, связанные с креативностью – такие например, как «оригинальный, новый, изобретение», в то время как другие участники получали предложения, в которых подобных слов не было. Подобные манипуляции, как было установлено в предыдущих исследованиях, вели людей к более креативному стилю мышлению.
После этого испытания участников просили бросить игральный кубик вне поля зрения экспериментатора. Им сообщили, что оплата за участие в эксперименте будет определяться тем числом на кубике, которое они назовут. Таким образом, если число будет «три», они получают три доллара (среднее значение по всем броскам кубика будет составлять 3.5).  64 процента людей, чьи показания сильно отличались от этого числа, означали, что люди лгали относительно цифр на кубике, чтобы получить большую плату.

Таким образом, если креативность ведёт к нечестности, в основном помогая людям оправдывать своё недобросовестное поведение, творческое мышление не должно влиять на склонность людей к мошенничеству, если они уже имеют некоторое оправдание в своём уме. Чтобы проверить эту идею, исследователи предоставили некоторым участникам «оправдание», позволив им бросать кубик несколько раз, но заявив, что засчитывается только самый первый бросок. Такое решение было принято потому, что одним из способов облегчить людям оправдание своих поступков является предоставление им возможности наблюдать то, что почти произошло, но фактически не случилось. В этом случае, выбросив «шесть» вторым броском после более низкого числа на первом броске, люди могли получить шанс оправдать своё нечестное поведение.

Почему хорошие люди поступаю плохо. Почему хорошие люди совершают плохие поступки?Как показал эксперимент, когда люди должны были бросить кубик один раз, при этом не пройдя предварительного творческого задания, они были относительно честными. Люди, прошедшие творческое задание, вели себя гораздо более недобросовестно, заявляя о значительно более высоких средних бросках. И затем, этот эффект исчезал, когда людям давали возможность сделать несколько бросков кубика. Из этого следует, что когда людям предоставлялась помощь в нахождении оправдания, креативность переставала оказывать влияние на вероятность мошенничества. Этот паттерн в результатах, по-видимому, подтверждает, что креативность помогает людям придумывать оправдания для нечестного поведения.

Эти исследования демонстрируют, что тёмная сторона креативности действительно существует. Возможно, с учётом этих данных, нас не должно удивлять, что самые лучшие и выдающиеся во многих областях часто оказываются уличёнными во всевозможных моральных прегрешениях. Так, Стив Джобс был культовым и невероятно изобретательным исполнительным директором, но он также был человеком, и был подвержен тем же принципам поведения, что и любой другой, включая и подобные проявления его взрывной креативности. В случае глав финансовых компаний и их махинаций с использованием поддержанных ипотекой ценных бумаг, тенденция нанимать творческих людей и поощрять креативность внутри организации, может быть выгодной для бизнеса, даже если она наносит ощутимый вред всем остальным людям.