Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

По мнению ряда ученых, 66 лет назад из-за влияния человека на земле наступила новая геологическая эпоха.

14.09.2016 в 18:28

В 1950 году, по мнению ряда ученых, произошло совершенно уникальное событие в истории земли - закончилась предыдущая геологическая эпоха и началась новая. По крайней мере, на последнем 35-м международном геологическом съезде в Кейптауне было признано, что мы уже 66 лет живем в антропоцене

. Предыдущая эпоха, голоцен, началась 11, 7 тысячи лет назад, а ее начало сопровождалось разрушением ледниковых покровов в северной Америке и Европе, повышением уровня мирового океана, вымиранием мамонтов и расселением современного человека. Что же случилось на этот раз?

Впервые термин "Антропоцен" ввел американский биолог Юджин стормер в 1980-х годах. Он был подхвачен в самых разных кругах, большой вклад в его популяризацию внес нобелевский лауреат по химии Паул крутцен. Изначально термин использовали для того, чтобы показать влияние человека на современные природные процессы. Человеческая деятельность стала новой силой, сопоставимой с силами природы, но не имеющей аналогов в геологическом прошлом. В то же время, по мнению сторонников этой идеи, признание человеческой деятельности силой, способной привести к смене геологической эпохи, требует от человека и совершенно другого уровня ответственности.
За начало антропоцена принимаются самые разные даты. Так палеоклиматолог Уильям рудимэн связывал его с появлением сельского хозяйства 8 тысяч лет назад. Другие даты - промышленная революция (Xviii век) и начало массовых ядерных испытаний (1950 год. Именно последняя дата в итоге и была принята за точку отсчета для начала антропоцена на последнем международном геологическом съезде в Кейптауне. Главный довод за это - повсеместное распространение радиоактивных элементов из радиоактивных осадков, которые фиксируются в ледниках всей планеты. К слову, предыдущая граница между плейстоценом и голоценом тоже устанавливается по анализу изотопов в ледниковых кернах. На основании этого анализа делается палеореконструкция климата. За эталон приняты керны из центральной Гренландии, соответствующие возрасту в 11, 7 тысячи лет. При этом нельзя говорить, что при наступлении голоцена сразу же начались радикальные перемены, но начало устойчивого процесса потепления температуры воздуха после последнего криохрона фиксируется по ледниковым кернам из Арктики и Антарктики именно начиная с этого времени. Таким образом, рубеж 11, 7 тысячи лет это своеобразная точка перегиба на палеоклиматической кривой. Источник: Nplus1. ru.