Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Планетологи наса выяснили, куда исчезла древняя атмосфера марса.

07.11.2015 в 09:53

( Астрономия@Science_Newworld).

Наблюдения при помощи зонда Maven показали, что в исчезновении густой атмосферы марса в прошлом могли быть виноваты вспышки на солнце, во время которых скорость "Побега" марсианского воздуха в космос увеличивается на порядки, заявляют ученые в серии статей, опубликованной в журнале Science.


Зонд Maven был отправлен к марсу в ноябре 2013 года с целью изучить структуру и поведение атмосферы красной планеты и найти ответ на одну из ее главных загадок - как и когда большая часть ее воздушной оболочки, вместе с водами океанов, испарилась в космос. В сентябре 2014 года Maven прибыл к марсу и начал его изучение, успев совершить серию глубоких "Нырков" в атмосферу и открыв необычные полярные сияния в ее верхних слоях.

Сегодня руководитель миссии, Брюс якоски (Bruce Jakosky) из университета Колорадо в боулдере (США) и ряд других планетологов представили первые научные результаты работы Maven на орбите марса. В этих публикациях ученые подтвердили те открытия, о которых они ранее сообщали, и рассказали о новых тайнах марсианской атмосферы.

К примеру, наблюдения за поведением газов и магнитных полей в атмосфере марса во время мощнейшего коронального выброса на солнце, который произошел 8 марта этого года, помогли ученым выяснить, что именно такие "Солнечные Бури", скорее всего, являются причиной испарения большей части воздуха и воды красной планеты в космос.

В частности, во время этого выброса скорость оттока ионов в открытый космос увеличилась более чем в 10 раз, и в верхних слоях атмосферы появились вещества, в частности, атомарный кислород, которые обычно не поднимаются так высоко. В прошлом, подобные бури на солнце происходили гораздо чаще, что может объяснять то, почему атмосфера марса, не защищенная магнитным полем, в 110 раз более разреженная, чем воздушная оболочка земли.

Другой неожиданной вещью стало открытие того, что атмосфера марса в целом содержит в себе больше кислорода, чем ожидали увидеть ученые. Его доля в воздухе очень сильно колеблется от одной точки к другой, что планетологи связывают с разной намагниченностью коры марса в разных регионах, и активным "Перемешиванием" слоев воздуха.

Кроме того, сами по себе эти колебания, и связанные с ними очаги остаточной намагниченности, говорят о том, что слабое магнитное поле марса заметно сильнее влияет на его атмосферу, чем мы привыкли считать.

В двух последних статьях ученые рассказали о двух хорошо известных и "Раскрученных" в прессе феноменах - об ультрафиолетовом полярном сиянии в северном полушарии марса, зафиксированном Maven в декабре 2014 года, а также о загадочном пылевом облаке, состоящим из частиц космического происхождения.

Повторный анализ данных подтвердил, что оба этих феномена действительно существуют, и показал, что сияния, вероятно, возникли благодаря открытой Maven частичной намагниченности пород коры марса. В этом отношении ученые наса соглашаются с результатами исследования их коллег из ека, изучивших те же самые полярные сияния по данным с зонда Mars Express.