Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Неолитическая революция: как первобытный мир перешел к сельскому хозяйству и приручил животных?

22.11.2020 в 16:52

Примерно 12 000 лет назад льды стали отступать. Бесконечный мрак ледникового периода закончился, обнажились зеленеющие просторы севера земли. Зрело главное событие в истории человечества - неолитическая революция.

К этому моменту первобытный мир людей - собирателей достиг высшего совершенства. По всей планете до кромки льдов кочевали человеческие стаи, добивая последних мамонтов и чудовищ кайнозойской эры.
Неолитическая революция: как первобытный мир перешел к сельскому хозяйству и приручил животных?
Изящные костяные орудия труда выжимали максимум из добытых костей и плодов. Дистанционное оружие - луки и метательные копья, вознесли охоту на небывалую высоту. Люди - собиратели в высшей точки своего развития, но они не могут изменить саму природу, не могут преодолеть волю случая.
Люди - собиратели зависели от природных щедрот, от плодовитости мечущихся стад. Пожары, мор, болезни. Миллион кроманьонцев бегал по земле за блуждающей едой всю жизнь, соревнуясь с голодом и испытывая удачу в охоте.

Неолитическая революция: как первобытный мир перешел к сельскому хозяйству и приручил животных? 01
Но 12 000 лет назад климат стабилизировался. Льды не возвращались, теперь можно было не бегать от холода на юг, мигрируя каждый раз на север заново. За сотню тысяч лет поумневшие Homo Sapiens научились наблюдать и меняться знаниями.

Где лучше растет дикая пшеница и ячмень. В какое время года идут дожди и цветут растения. Когда созревает дикий урожай и что новорожденные дикие козы кормятся с человеческих рук.
Глобальное потепление, интуиция и наблюдения привели человечество к появлению оседлого образа жизни и к сельскому хозяйству в эпоху неолита 10 тысяч лет назад. Это и называется неолитической революцией.
Первые следы взращивания пшеницы появились в Африке 15 тысяч лет назад.

За 5 тысяч лет новые технологии разошлись по миру людей через сеть обменных центров, таких как стоунхендж, гёбекли - тепе и чатал - хёюк. Разошлись с новыми африканскими потоками людской миграции. Практически одновременно очаги сельского хозяйства появились в центре земли и пошли по планете.

Люди природу своей воле подчинили. Первым стало выращивание дикой пшеницы и ячменя, одомашнивание скота. За несколько тысяч лет после, люди - фермеры стали более изощренными в разведении растений и домашнего скота.
Они размножали и скрещивали тех, кто давал больше мяса и материалов для одежды и приспособлений. Свиньи, кукуруза, коровы и овцы - это продукт первобытной селекции, ведущий начало от диких форм жизни.
Толочь зерно, шить одежду, кормить скот, хранить молоко и муку - требовались более совершенные технологии. Сельское хозяйство вызвало переворот в орудиях труда, их надо все больше и осевшие племена людей специализировались.

Оседлая жизнь, аграрные поля и пастбища требуют сложных поселений - домов, складов, ферм, мастерских. Возникли деревни и села, они срастались, подготавливая почву для протогородов. Развитие поселений подхлестнул демографический взрыв. Сельское хозяйство производило излишки продовольствия и за короткий срок человечество выросло в 10 раз до 10 миллионов человек.
Со скотом, бегущим впереди, и зернами на посев в корзинах, люди продолжали экспансию на север, но теперь они приходили и оседали навсегда. Все новые поля, новые люди и новые поселения, новые центры обмена знаниями и торговлей.
Бесперебойное поступление калорий в кровь питали как допинг, излишки еды позволяли работать не всем. Самые умные из людей стали думать над искусством и законами. Самые ушлые из них догадались захватить главный ресурс - запасы еды, чтобы подчинить других. Так уходил первобытный мир и началась эпоха цивилизаций. vk. cc/aCOvJ8.