Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Найден способ заживления кожи без рубцов.

24.01.2017 в 09:28

Американские учёные в ходе нового исследования доказали, что для избавления от шрамов не нужна пластическая хирургия. Оказывается, рубцовую ткань можно преобразовать в нормальную кожу при помощи обычных волос. Точнее, речь идёт о волосяных луковицах и их свойствах.

Мы напомним, что механизм максимально быстрого заживления повреждений на коже млекопитающие выработали в ходе эволюции. Так называемое "Закрытие" дефектов кожи (порезов, ссадин или ран от ожогов) происходит при помощи рубцовой ткани. Она состоит в основном из коллагена (белка, обеспечивающего эластичность и прочность. Его синтезируют миофибробласты. Рубцовая ткань отличается от тканей, которые она замещает, пониженными функциональными свойствами. К примеру, рубцы на коже более чувствительны к ультрафиолетовому излучению, и в них не восстанавливаются потовые железы и волосяные фолликулы. Последнее имеет большое значение для текущего исследования.
Команда специалистов из университета пенсильвании и калифорнийского университета в ирвайне в ходе многолетнего исследования изучала процессы заживления кожных дефектов. Эксперименты на мышах показали, что в новой ткани всё-таки могут восстанавливаться волосяные луковицы: это происходит при активации сигнальных путей WNT и фактора роста фибробластов FGF.
В этом случае прямо на месте шрама вокруг волосяных фолликулов начинает образовываться всё больше клеток жировой ткани - адипоцитов, чего не наблюдается в отсутствие волосяных фолликулов.