Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Надежды на превращение марса в цветущую планету по типу земли немного подкосились.

20.11.2015 в 10:54

( Факты@Science_Newworld).

Долгое время писатели - фантасты мечтали терраформировать марс - изменить холодный климат красной планеты в сторону более дружелюбного для колонизаторов с земли. Среди возможных вариантов - высвобождение множества улавливающего тепла диоксида углерода из марсианской коры обратно в атмосферу.


Марсианские породы могут содержать много этого парникового газа. В конце концов, красная планета потеряла большую часть атмосферы, в которой преобладал углекислый газ, миллиарды лет назад.

"Если Именно Сюда Весь Углекислый газ Ушел из Ранней Плотной Атмосферы, Тогда Терраформирование Может Быть Возможным", - говорил Брюс якоски, главный исследователь миссии Maven, которая изучает атмосферу марса с орбиты с ноября 2014 года.

Однако результаты Maven, представленные неделю назад, показали, что углекислый газ планеты ушел скорее вверх, чем вниз: вскоре после того, как глобальное магнитное поле марса отключилось где-то 4, 2 миллиарда лет назад, солнечный ветер и мощные вспышки на солнце смыли большую часть атмосферы планеты, отправив ее в космос.

Это плохие новости для сторонников терраформирования, по мнению якоски, работающего в лаборатории атмосферной и космический физики при университете Колорадо в боулдере.

"Ее там нет, - заявил он на конференции Nasa, посвященной результатам Maven на тему исследования утечки CO2 из атмосферы марса. - она полностью ушла из солнечной системы, и вернуть ее невозможно".

Это, конечно, не означает, что терраформирование марса стало невозможно (есть много идей о том, как это сделать) или что у планеты нет возможного доступного диоксида углерода. К примеру, две полярных шапки марса хранят некоторое количество CO2 в виде льда (хотя больше они все же состоят из водяного льда), и марсианская почва также впитала углекислый газ. Однако новые открытия Maven говорят о том, что процесс превращения красной планеты в рай для землян - и без того чертовски сложный даже на бумаге - может быть еще сложнее, чем считалось ранее.

Nasa планирует освоить марс в относительно недалеком будущем, вне зависимости от того, будет терраформирование приемлемым вариантом или нет. В настоящее время космическое агентство разрабатывает дорожную карту по отправке астронавтов на захваченный на лунной орбите астероид к 2025 году, а к 2030-м годам - и на красную планету.

Миссия Maven на 671 миллион долларов (Mars Atmosphere and Volatile Evolution) помогает ученым выяснить, как и почему марс превратился из относительно теплого и влажного мира, насыщенного водой, в холодную сухую планету, известную нам сегодня, за миллиарды лет.

Для этого космический аппарат изучал марсианскую атмосферу, используя восемь различных научных инструментов, измеряя скорость убегания молекул в космос и ряд других характеристик.