Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

На смену палеозою пришла мезозойская эра, известная также как эпоха динозавров.

20.07.2021 в 20:28

Эти гигантские рептилии собой все остальные группы живых существ заслоняют. Но забывать о других не стоит. Ведь именно мезозой - время, когда появились настоящие млекопитающие, птицы и цветковые растения - фактически сформировалась современная биосфера.

В морской среде также произошли важные перемены. Таким образом, если в палеозое донные жители были в основном неподвижными или медлительными существами, то в мезозое преимущество получили те, кто вел активный образ жизни, умел успешно обороняться и залечивать раны. Самые разные животные вступали в симбиоз с простейшими и бактериями, которые обеспечивали хозяев пропитанием.
В мезозое возникали и развивались не только динозавры, но и другие группы зауропсид, которых часто ошибочно считают динозаврами: водные рептилии - ихтиозавры и плезиозавры; летающие рептилии - птерозавры; лепидозавры - ящерицы, среди которых были и водные формы - мозазавры.
В мезозое возникли млекопитающие: сначала сумчатые, а затем и плацентарные. Появились потомки рептилий - птицы.
Настоящая революция в биосфере началась с появлением покрытосеменных - цветковых растений. Это повлекло за собой увеличение разнообразия насекомых, которые стали опылителями цветов. Постепенное распространение цветковых растений облик наземных экосистем изменило.
Завершилась мезозойская эра последним массовым вымиранием в большой пятерке великих вымираний фанерозоя. В результате наложения друг на друга нескольких негативных обстоятельств большая часть крупных зауропсид, доминировавших на земле на протяжении мезозоя, вымерла, освободив дорогу синапсидам.
Эпоха гигантских ящеров закончилась - началась эпоха млекопитающих.