Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Местные купались в шахтах недалеко от сфинкса не подозревая, что это, возможно, древняя гробница бога загробного мира.

15.03.2019 в 08:52

Впервые подземные ходы недалеко от пирамиды хефрена (хафры) заметили ещё в 30-х годах 20 века. Их обнаружили, когда расчищали дорогу хафры около сфинкса. Об этом писали даже в Daily Telegraph.

Позже, уже в 1945-м исследователь Абдель монейм Абу бакром также сообщал о затопленных тоннелях, которые, по его мнению, соединяли подземные комнаты.


Интересно то, что долгие годы воду из затопленных шахт использовало население для питья, тут купались и местные рабочие, не подозревая кто и зачем создал этот комплекс.


Из-за нехватки оборудования и высокого уровня грунтовых вод попытки провести экспедицию были бессмысленными. Лишь в 1999-м благодаря настойчивости известного египтолога Захи хавасса специалисты приступили наконец - то к осушению любопытного подземелья.


Первый его участок представлял обычный непримечательный тоннель протяженностью 10 м, заканчивающийся пустым помещением 8. 6 х 3, 6 м. в проходной комнате обнаружен следующий вертикальный колодезь глубиной более 13 м. на данном уровне располагалась зала размерами 6, 8 х 3. 5 м, окруженная шестью помещениями. Изучение маленьких комнат дало хорошие результаты, в трех из них обнаружена керамика и саркофаги из камня с костями предположительно Xxvi династии.


В зале отыскался потайной 8-и метровый колодезь, ведущий в нижнюю комнату площадью около 9 м. в ее центральной части располагался базальтовый саркофаг черного цвета со скелетом и амулетами эпохи позднего царства, установленный в центре необычного углубления. Специалистов удивило в этом захоронении наличие белой керамики времен древнейшей VI династии. Обустройство гробницы сделано хитрым образом, чтобы окружающее пространство затоплялось водой за исключением центральной части, повторяя в крохотном масштабе сказание о первозданном океане и зарождающимся клочке суши.


Слухи о подобной усыпальнице будоражили умы историков с древних времен. Еще Геродот описывал легендарную шахту, выкопанную вблизи великой пирамиды, где на крохотном островке в подземном помещении установлен саркофаг с останками Хеопса. По мнению Захи хавасса древнегреческий историк ошибался о ее истинном назначении.

Специалисты считают затопленную гробницу не последним пристанищем фараона, а ритуальной могилой осириса - царя загробного мира, бога возрождения древнеегипетской мифологии.

Удивительные и интересные результаты принесли раскопки в Фивах, активно начатые с 2014-го на территории некрополя шейх абд эль - курна. Здесь испано - итальянской группой обнаружен комплекс из шахт и подземных камер, которые также в деталях копируют легенду об усыпальнице осириса.

Гробница разграблена многие века назад и украшения все исчезли, но удалось запечатлеть уникальнейшие настенные рельефные росписи в виде демонов с ножами, охранявшими останки покойного властелина.