Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Медики взломали гематоэнцефалический барьер, чтобы доставить в мозг лекарство от рака.

12.11.2015 в 18:28

Насколько известно, это первый случай успешного "Взлома" гематоэнцефалического барьера без использования инвазивных методов. С помощью пузырьков и ультразвука ученым удалось просто отключить "Сверхнадежную Стражу", оберегающую мозг от всего лишнего, что может попасть в него с кровью.


Гематоэнцефалический барьер (гэб) можно сравнить с таможней на границе между центральной нервной системой и кровотоком. Это целая система клеток и механизмов, задачей которых является защита драгоценного мозга от токсинов, вирусов, микробов и некоторых других элементов, присутствующих в крови. Это полезная и важная вещь - но в некоторых случаях она начинает мешать. Гэб часто оказывается столь же непроницаемой стеной на пути лекарств, которые должны работать в тканях мозга.

"Гематоэнцефалический барьер остается постоянным препятствием для доставки лекарственных средств при лечении, например, опухолей, - говорит канадский медик и исследователь Тодд мэйнпрайз (Todd Mainprize. - И поэтому мы весьма вдохновлены тем, что нам удалось временно "Вскрыть" этот барьер у нашего пациента и обеспечить адресную доставку средств химиотерапии прямо в опухоль мозга".

Авторы утверждают, что это первый действенный метод неинвазивного "Отключения" гэб. Выглядит же он весьма интересно. Вместе с нужным лекарством в кровь пациента подаются мириады крошечных пузырьков, размерами меньше эритроцитов - они легко уносятся по кровотоку. Затем с помощью томографа и слабых звуковых волн они воздействовали на пузырьки лишь в строго определенных сосудах - тех, что относятся к гэб в нужной части мозга. Ультразвук заставлял пузырьки быстро и сильно колебаться, раздвигая сверхплотные соединения клеток стенки сосуда. В образовавшиеся просветы и проникало лекарство.

Мэйнпрайз с коллегами совершенствовали методику почти 20 лет, но теперь они уверены, что дело сделано и вскоре такой подход можно будет применять при лечении широкого спектра заболеваний, включая болезни альцгеймера и Паркинсона, психиатрические отклонения.

По материалам: Naked - Science. ru.