Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Лос-анджелес вскоре ожидает сильное землетрясение, - Nasa.

22.10.2015 в 22:29

Американские эксперты оценили вероятность землетрясения во втором по численности населения городе США. По их мнению, у Лос-анджелеса почти нет шансов избежать удара стихии.

Специалисты Nasa считают, что в ближайшие три года город столкнется с землетрясением магнитудой 6, 1-6, 3. таким образом, речь идет о достаточном сильном и разрушительном явлении. Чрезвычайно важно и то, что, по мнению экспертов лаборатории реактивного движения Nasa, вероятность его составляет почти 99%.


К столь неутешительному выводу ученых подтолкнуло изучение землетрясения в Ла- хабре (Калифорния, США), которое произошло в прошлом году. Эксперты считают, что последнее привело к ослаблению напряженности в земной коре, однако оставшейся энергии хватит для нового сильного землетрясения. Пострадать может территория в радиусе 96 км вокруг Лос-анджелеса, а магнитуда составит 5 и более.

Американские журналисты уже успели назвать такой прогноз "Шокирующим". Была, правда, сделана оговорка: геологическая служба США оценивает вероятность сильного землетрясения в обозначенном регионе в 85%. Иными словами, эксперты геологической службы несколько более "Оптимистичны".

Мы отметим, что разные ведомства используют различные методы для прогнозов. В Nasa делают ставку на радары и навигационные устройства, а геологическая служба США пользуется картами разломов и компьютерным моделированием. При этом предсказывание землетрясений является очень сложной задачей даже при наличии современного оборудования.

Землетрясение магнитудой 6, 3 (нечто подобное прогнозируют в Nasa) может быть весьма разрушительным и привести к многочисленным жертвам. Явление такой силы произошло в 2009 году в итальянской Л'акуиле. Тогда жертвами стихии стали 308 человек, а общее число пострадавших оценивается в полторы тысячи.

Лос-анджелес - самый большой по населению город Калифорнии, а всего в городской агломерации большой Лос-анджелес проживает более 18 млн человек. Кроме самого "Города Ангелов" ее крупнейшими населенными пунктами являются лонг - бич, Санта - ана, анахайм, риверсайд, ирвайн и другие.

Ранее исследователи уже в Калифорнии сильные подземные толчки прогнозировали. Весной 2015 года эксперты американской геологической службы заявили, что с вероятностью в 7% в ближайшие годы штат столкнется с землетрясением, сравнимым с разрушительным катаклизмом 1906 года, который превратил в руины Сан-франциско.