Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Курс "Логика и Эпистемология".

30.03.2018 в 15:28

Часть 1.
1. формальная логика Аристотеля; правильные и неправильные рассуждения; практические примеры неправильных логических рассуждений, основанных на истинных посылках.

2. абстрактное мышление, философские категории "Количество" и "качество", аксиома параллельности, закон исключённого третьего и закон тождества на примере диалога Алисы с гусеницей.
3. пределы применимости законов классической логики Аристотеля. Абстрактное мышление в искусстве и науке. Повторение трёх законов Аристотелевой логики на примере романа Евгения Онегина, диалога Платона "Пир", поэзии нонсенса Льюиса Кэрролла и других.
4. продолжение темы противоречий. Почему нельзя описать движение, не впадая в противоречия? За какое страшное открытие казнили античного математика, сбросив в море с корабля? Начало темы бесконечности. Апория Ахиллес и черепаха. Хорда николая кузанского.
5. закачивание темы о бесконечности: бесконечно многое и бесконечно малое. Начало темы о противоречивости человеческой природы, о том, почему люди так часто поступают не логично.
6. какое сходство между тем, что сделал Галилей в науке и физике, и тем что сделал Шекспир в искусстве? Три закона гегелевской диалектики: 1) закон перехода количественных изменений в качественные; 2) закон взаимопроникновения противоположностей; 3 закон отрицания отрицания.
7. гегелевский трагический конфликт, конфликт двух истин - неподвижной, статичной, истины здесь и сейчас, и процессуальной.
8. язык и мышление.
9. что есть истина? Что есть реальность? 10. истина в искусстве.