Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Крепость Гогенцоллерн - замок в облаках.

12.10.2015 в 03:30

Замок Гогенцоллерн представляет собой крепость, расположенную в 50 километрах от Штутгарта. Она считается вотчиной Гогенцоллернов - знаменитой династией, возвысившейся во время средневековья и правившей Бранденбургом и Пруссией в период первой мировой войны. Его часто называют "Замок в Облаках".


Гогенцоллерн возвышается на самой вершине швабских Альп - его красота кажется сказочной и неестественной. Это один из красивейших замков Германии: по величию и красоте он уступает лишь непревзойденному замку нойшванштайн.


Место на вершине горы цоллерн с давних времен привлекало внимание местных феодалов - со стратегической точки зрения это место практически идеально для обороны. Предполагается, что замок впервые появился на этом месте в XI столетии, так как о представителях рода вскользь упоминается в 1061 году в "Мировых Хрониках" монаха Бертольда из аббатства райхенау. Упоминания о самой цитадели в немецких письменных источниках относятся к 1267 году. Размеры и внешний вид первоначального замка неизвестны, так как с того времени не сохранилось никаких рисунков и чертежей.
После длительной осады воинами имперских городов швабии, в мае 1423 года, крепость была захвачена и практически полностью разрушена.


Через 30 лет после разрушения, в 1454 году было начато строительство новой твердыни, которое продлилось около семи лет. Замок более обширным и укрепленным стал.
Около двухсот лет продолжался период относительного затишья в военных действиях, но в 1634 году крепость была занята войсками Вюртемберга.
В Xviii веке, когда шла война за австрийское наследство, замок занимали солдаты французской армии. По окончании войны замок начинает терять стратегическую важность для правящего дома и потихоньку разрушается. Из зданий того периода до наших дней сохранилась лишь капелла святого Михаила.


Тот замок, который сейчас венчает гору цоллерн, был возведен по приказу Фридриха Вильгельма IV. Император, в то время бывший еще кронпринцем, решил воссоздать родовое гнездо Гогенцоллернов, - сделать замок вновь обитаемым было его давней мечтой. Строительство проходило в период с 1850 по 1867 год, а руководил им известный немецкий архитектор того времени Фридрих август штюлер. Он выстроил замок в стиле неоготика, вдохновленный немецким романтизмом, идеализировавшим рыцарство. Замок с его бастионами и башнями стал одним из шедевров военной архитектуры XIX столетия, а отдельные, не имеющие отношения к военным укреплениям элементы, только усилили производимое им впечатление.
Последний замок был создан Гогенцоллернами как родовой памятник и не использовался в качестве места проживания. Внимание! Только в период второй мировой войны здесь обитал самый последний кронпринц пруссии Вильгельм со своей женой. И то не по собственному желанию - он был эвакуирован из своего поместья перед тем, как оно было занято войсками советского союза. Тут августейшую пару впоследствии и похоронили.


Замок Гогенцоллерн, возвышающийся на вершине красивой горы, виден издалека. Его неимоверный живописный облик просто идеальным образом воплощает представления о настоящем средневековом замке. Ценность этого величественного памятника архитектуры состоит также в том, что он воплощает идеальные представления о рыцарском замке и дух романтики. Отсюда открывается прекрасный вид на горную гряду швабских Альп.
От уровня моря до основания стен крепости - 855 метров, поэтому облака часто клубятся рядом с высокими стенами.

Изнутри родовой замок гогенцоллерн также вызывает заслуженное восхищение.
В его залах собраны уникальнейшие полотна, ценные предметы искусства, рассказывающие о великой истории королей пруссии, старинная мебель, королевская и военная рыцарская амуниция. Просторные помещения украшены мраморными колоннами, а превосходные драпировки и изящная потолочная роспись создают удивительнейшую королевскую атмосферу. О былом расцвете и величии дворца Гогенцоллерн напоминают деревянная облицовка стен и предметы царской роскоши, создавая неповторимую и магическую атмосферу.

Начиная с 1952 года, в замок начали перевозить различные исторические артефакты и ценные живописные полотна, которые принадлежали правящему дому Гогенцоллерн и хранились в их особняке во дворце монбижу.
Частью музейной экспозиции замка является корона, которую носили все прусские короли.
Есть и совершенно уникальные вещи - здесь хранится пробитый пулей мундир короля Фридриха и помятая той же пулей табакерка, которая спасла своего хозяина от смерти во время кунерсдорфского сражения в 1759 году.
Кроме того, здесь хранится благодарственное письмо президента США Джорджа Вашингтона, адресованное одному из потомков рода Гогенцоллерн - барону фон штойбену. В нем президент благодарит барона за помощь Америке в борьбе за ее независимость.

Замок, как и в древние времена, принадлежит семейству Гогенцоллернов. Две трети замка принадлежит прусской ветви Гогенцоллернов, а оставшаяся часть - швабской.
В 70-х годах прошлого века замок Гогенцоллерн был частично поврежден из-за произошедших в той местности нескольких землетрясений.
Крепость была реставрирована совместными усилиями обеих ветвей рода Гогенцоллерн и открыла свои ворота для посетителей. Ведь еще прусский император Вильгельм II сказал когда-то: "Панорама, Открывающаяся с Замка Гогенцоллерн, Поистине Стоит Того, Чтобы Путешествовать Сюда".