Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Как стать мужчиной: 5 основных этапов развития психики.

14.09.2016 в 22:52

( "Psychology").

Жизнь каждого мужчины это героический путь, который он начинает маленьким мальчиком и может закончить зрелым мужчиной, осознающим свою целостность и ценность. На этом пути каждый мужчина должен пройти 5 основных этапов развития психики.

1 этап. Избавление от материнского комплекса.

Думаю, что нет ни одного сына, которыи? , Становясь мужчинои? , Не порвал бы на какое-то время отношении? С матерью. Оставшись с ней, сын никогда не избавится от материнского комплекса. Сыну необходимо прислушаться к своему собственному голосу и позволить ему быть громче голоса матери. Часто мать делает всё, чтобы удержать его. Например, внушает идею преданности себе, но если эта идея завладеет сыном полностью, всё закончится тем, что мужское начало серьёзно пострадает.
Будущий мужчина должен этого избежать и покинуть мать, даже если в какои? - То момент такой поступок покажется предательством. Мать же должна перенести эту боль. Однако позже сын, может вернуться, чтобы установить с матерью отношения совершенно иного уровня. Но это произои? Дет лишь после того, как сын самостоятельно обретет независимость и научится устанавливать эмоциональные отношения с ровесниками.
Часто материнский комплекс усиленно поддерживается со стороны матери, которая не понимает, что значит быть просто женщинои? , Личностью, ибо никогда не ощущала себя таковои? - Только матерью. Для неё снятие роли означает психологическую смерть, поэтому она всеми силами цепляется за сына как за единственный смысл жизни. В такой ситуации для сына избавление от материнского комплекса становится основополагающей задачей, без решения которой невозможно его полноценное развитие как мужчины.
2 этап. Овладение своей агрессией.
Это время превращения подростка в мужчину. Агрессия, сила инстинкта, огромная мужская энергия, просыпающаяся в душе мальчика должна укрепить его эго. В дальнейшем, эта энергия потребуется на всём пути становления, поэтому так важно научиться правильно ей пользоваться. Только в том случае, если мужчина не особенно рефлексивен, он будет расплёскивать эту энергию всю свою жизнь, проявляя подростковое стремление к конкуренции во всём, чем бы он ни занимался.
Другой вариант неверного обращения с агрессией - её подавление. Это часто происходит под влиянием материнских установок о недопустимости проявления мужчиной агрессии.
Чтобы мальчик превратился в мужчину, он должен уметь овладеть своеи? Собственнои? Агрессиеи. Он не может стать мужчинои? , Не понимая, что значит быть агрессивным, но это должна быть агрессия, управляемая в соответствии с его сознательнои? Установкои. Внимание! Только в том случае, если он окажется под властью собственнои? Ярости и стремления к насилию, это может его разрушить. Поэтому каждыи? Мальчик на своем пути к зрелому мужчине должен научиться владеть своеи? Агрессиеи? , Стремлением к насилию и уметь интегрировать эту грозную маскулинную часть в целостную, осознающую себя личность.
Смелый взгляд на свою агрессивную часть, не затуманенный чужими установками, позволяет признать её негативную, потенциально деструктивную часть. Эго юноши оказывается перед необходимостью стать настолько сильным, чтобы совладать с собственнои? Яростью и сознательно использовать содержащуюся в неи? Энергию для преодоления препятствии? , Стоящих на пути к достижению целеи.
Первый бой, который должен выдержать мальчик - это внутренний бой с собственной тенью, в которой сосредоточена подавленная агрессия и потенциальная сила. В то же время очень немногим мальчикам удается одержать победу только во внутреннем поединке. Для укрепления мужского начала часто необходимо наличие и преодоление внешних препятствии? , Мобилизующих волю и утверждающих идентичность.
3 этап. Обретение собственного образа мужественности.
Мужественность, которую в начале своего пути проявляет мальчик, переходит к нему от отца. Желая походить на мужчину, сын пытается поступать, как отец, но выходит жалкая имитация. На этом этапе происходит формирование собственного осознанного отношения к мужественности, которое отличается от отцовского. Только в таком случае мальчик сможет присвоить себе мужественность, которая будет постоянно ему сопутствовать и служить опорои? Всю жизнь. Для успешного прохождения этого этапа может потребоваться другой отец, к примеру, духовный или крёстный.
Суть этого этапа в получении благословения на собственную жизнь от отца, освобождение от влияния отца или брата. По мере взросления юноше следует уи? Ти из семьи, вступив в борьбу за свою свободу с каждым членом собственнои? Семьи или с кем-то другим, если этот кто-то заменяет в таком поединке отца или брата.
Таким образом, если на работе у мужчины возникает внезапныи? Конфликт, он часто свидетельствует о том, что еще существуют эмоционально напряженные отношения с отцом или братом, несмотря на то, что подростковыи? Возраст далеко позади остался.
4 этап. Установления контакта с внутренней женщиной.
Немногие мужчины достаточно осведомлены о внутреннеи? Женскои? Компоненте своей души, ешё меньше - в контакте с ней. Юнг называл эту чувственную часть мужской души "Анима". Стремление мужчины к внутреннему развитию помогает ему распознать свою аниму, но кроме этого, мужчине следует научиться не поддаваться настроению и эмоциональному состоянию и не потакать собственным прихотям.
Главный шаг на этом этапе - научиться вступать в контакт с анимой, видеть в неи? Внутреннюю женщину - компаньона, женщину - товарища, которая будет идти с мужчинои? Рука об руку и согревать жизнь. У мужчины только две возможности: или он отвергает свою феминность, и это отвержение оборачивается против него в виде приступов плохого настроения или недоступных ему соблазнов, или принимает её и устанавливает отношения с женским жизненным началом, и это наполняет его жизнь теплом и силой. Лишь в том случае, если мужчина находится в ладу со своеи? Внутреннеи? Женщинои? , У него нет проблем в общении с женщинами.
5 этап. Осознание собственного смысла жизни.
Этап, на котором у мужчины уже есть необходимые ресурсы и силы для ответа на главный вопрос его жизни. Это момент осознания того, что мужчина уникален и одинок в своих поисках. Энергичныи? Мужчина прекращает активную деятельность во внешнем мире и на время уходит в себя. Это время достижения зрелости мужской психики.
Мужчина готов принять своё одиночество, на которое его обрекает странствие в поисках ответа о смысле жизни. Он в силах оставить навязчивую убежденность в том, что этот смысл заключается только в его личном счастье. psy@sci.