Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Интуиция: дешевая выдумка, мистика или жизненный опыт?

29.09.2016 в 17:55

Ezomir.

Современная жизнь большой динамичностью отличается. Те процессы, которые происходят в экономике и политике и отражаются на повседневной жизни каждого человека, не дают возможности подумать. Современное время требует от каждого человека максимально быстрого и постоянного принятия решений, зачастую на интуитивном уровне. Шестое чувство или интуиция есть у каждого человека, она всегда знает правильные ответы на вопросы, помогает людям своевременно принимать правильные решения.

Все прекрасно понимают, что интуиция существует, но далеко не каждый осознает, в чем заключается ее сущность. В психологии под интуицией понимают способность мгновенно понимать происходящее вне сознательного контроля, не прибегая к рассуждениям и осознанным умозаключениям. Данный термин имеет латинские корни и в переводе означает внимательно, пристально смотреть. Даже античные философы говорили о том, что для решения любой проблемы необходимо всегда дополнять интуицией логическое мышление. Гете узнал о понятии "Интуиция" от Спинозы, а позже дал ему свое определение, как "точной фантазии". С религиозной точки зрения интуиция рассматривается как голос бога в человеке. Эзотерики зачастую ссылаются на различные проявления интуиции, в частности, предчувствие, ясновидение. А в современном словаре русского языка Ожегова интуиция трактуется, как непосредственное постижение истины без предварительных логических рассуждений.
Интуиция является способностью человека чувствовать определенную информацию и находить верные ответы на те или иные вопросы без каких бы то ни было доказательств. Люди, которые владеют интуицией, способны решать сложные проблемы, пропуская их не только через сознание, но и через подсознание. А некоторые специалисты говорят о том, что интуиция является своего рода прозрением.
Смысл интуиции заключается в обобщении всей информации, которую человек получает из внутреннего и внешнего мира, целенаправленной или случайной, отрицательной и положительной. Согласно предположениям ученых, каждую секунду органы чувств человека воспринимают как минимум 10 миллионов битов информации, из которых 80 процентов составляет зрительно восприятие форм и цветов. Из этого числа лишь 20-30 неосознаваемых ощущений осознаваемыми становятся. Интуиция может достаточно быстро обработать эту информацию, выделить наиболее важные, главнее моменты и подсказать, что и как нужно делать. При интуитивном познании человек не осознает все те признаки, благодаря которым осуществляется вывод, и те приемы, при помощи которых он делается. Самое главное в такие моменты прислушиваться и доверять своему внутреннему голосу, который и приводит к наиболее оптимальному результату, не требующему никаких доказательств. Интуиция проявляется во внутренней вере: человек знает, как и что нужно делать, и верит в то, что это правильно.
Современное общество с большим уважением относится к интуитивным качествам людей, ведь самые успешные профессионалы отличаются высоким уровнем развития интуиции. Необходимо отметить, что люди, которым удалось достичь значительных успехов в жизни благодаря способности предугадывать будущие события, были во все времена.
Благодаря интуиции даже в минуты опасности, когда не хватает времени на логические рассуждения, человек может избежать угрозы или даже спасти свою жизнь.
При наличии интуиции человеку присущи такие качества, как открытость и внимательность, уверенность в себе и самоуважение. В том случае, если человек не в состоянии сохранить эти качества в относительном равновесии, испытывает неуверенность в себе и страдает от комплексов, интуиция блокируется. Поэтому человеку необходимо стремиться к тому, чтобы иметь как правильные мысли, так и соответствующие им впечатления. Именно правильные представления об окружающей действительности и поставляют информацию для интуиции.
В зависимости от вида мышления выделяют эмоциональную, физическую и мысленную интуицию. Люди, которым присуща эмоциональная интуиция, воспринимают информацию образами, люди с физической интуицией в процессе принятия неправильного решения испытывают физический дискомфорт (чувство нехватки воздуха, тяжесть в теле. А люди с мысленной интуицией различную информацию получают.
Ученые утверждают, что для успешного взаимопонимания между полами необходимо принимать во внимание их психологические особенности. Во взаимоотношениях женщины чаще чувствуют, в то время как мужчины выбирают путь разума. В мужском восприятии основное место занимает то, что он видит. У женщин львиная доля впечатлений связана с восприятием речи. Отсюда, должно быть и родилось известное изречение о том, что мужчина любит глазами, а женщина - ушами. Женщины фиксируют внимание на мелочах, в то время как мужчины оценивают ситуацию в целом. По многочисленным мелким сигналам - мимике, движениям рук, положению тела - женщины намного наблюдательнее мужчин, и это является источником всем известной женской интуиции. Как правило, женская интуиция основана на способности женщин к одновременному восприятию разного рода информации: видеть, слышать, чувствовать и объединять все это в единое целое. Мужская интуиция на логическом анализе основана.
Женская интуиция - это в некоторой степени вымысел, сплав природной способности понимать и разговаривать на языке тела и опыта. При этом нужно сказать, что женская интуиция, начавшись в сфере человеческих отношений, там же и заканчивается, и в предметном мире на нее не очень - то стоит рассчитывать. Женщинам намного труднее просчитывать будущее, поскольку они видят то, что находится "Здесь и Сейчас". К тому же, если на женскую интуицию начнут влиять ее настроения, эмоции, страхи и надежды, то ошибочных решений станет значительно больше.
Нужно сказать, что помимо разделения на мужскую и женскую, интуиция делится на рациональную и мистическую. Рациональная основана на опыте, поэтому имеет свои границы. Мистическая интуиция никаких рамок не имеет. Отличить эти два вида интуиции очень просто: если предсказание находится в определенных разумных рамках - это интуиция рациональная, если же предсказание находится за рамками границ реальности - это мистическая интуиция.
Люди, которые верят во все мистическое, допускают существование высших сил и возможности установления с ними контакта. Для таких людей интуиция является способом проникновения в особое пространство, в котором им могут открыться все тайны мира, и станет известным будущее. Вера в мистику и мистическую интуицию не имеет никаких научных подтверждений, но с человеческой точки зрения она вполне понятна. В тех ситуациях, когда для принятия решения нет достаточного количества данных и необходимо просчитывать все риски, беря всю ответственность на себя, человек нужен определенный смягчающий фактор - подсказка интуиции. И чем более неуверен в себе человек, тем труднее ему принимать решения, и тем чаще он обращается не к разуму, а к интуиции.
Интуиция является инструментом, которым не только можно, но и нужно пользоваться. Так, в частности, американские промышленные гиганты вкладывают в развитие интуитивных способностей своих сотрудников большие средства. А психолог из США марша эмери, исследуя людей с повышенной интуитивностью, пришла к выводу, что они в 7 раз реже получают различные травмы, в 5 раз реже попадают в аварии, настолько же редко получают инфаркты, в 2 раза реже страдают сердечнососудистыми заболеваниями, болеют вирусными инфекциями и получают пищевые отравления, в 3 раза реже страдают неврозами.
Американские ученые установили, что лучше всего интуиция развита у художников, музыкантов, актеров и писателей. Лишь 3 процента людей имеют сильно развитую интуицию и осознанно пользуются ею, а еще 20 процентов людей периодически прислушиваются к внутреннему голосу.
Интуиция присуща каждому человеку, просто мало кто понимает механизм ее работы. А на самом деле все очень просто: нужно научиться ее слышать, слушать и понимать. Для этого, в свою очередь, необходимо уметь управлять своим вниманием с тем, чтобы в определенный момент направить его в нужную точку и удерживать сколько необходимо. Перед тем, как начать доверять собственной интуиции, необходимо научиться ее чувствовать, уметь отделить ложь от правды, фантазии от шестого чувства.
Развитие шестого чувства неразрывно связано с синхронизацией работы обоих полушарий головного мозга - левого и правого. Правое полушарие отвечает за эмоции и интуицию, левое - за логику. С правым полушарием связана левая рука, а в левым - правая.
Для развития интуиции существуют специальные упражнения, суть которых заключается в постоянной тренировке навыка определения при помощи интуиции правильного решения. Тренируя левую руку, можно развить правое полушарие головного мозга, а, следовательно, и интуицию. Делать это очень просто: достаточно взять прописи для первоклассников и начать заполнять их, но писать не правой рукой, а левой или просто что-нибудь рисовать или писать, тоже левой рукой. Теоретические подобная тренировка может дать хорошие результаты. Только в том случае, если же специально тренироваться лень или не хватает времени, можно попробовать часть домашней работы выполнять левой рукой.
Развитию интеллекта человека, соединению всех факторов психической деятельности и единую организацию, гармонизации эмоциональной сферы, обретению качественно нового способа мышления способствует и медитация. Современные научные исследования доказали, что при спокойном состоянии сознания, которое достигается в ходе медитации, работа полушарий мозга синхронизируется, что дает значительный эффект в развитии не только мышления, но и интуиции.
Без интуиции сложно обойтись даже в самых простых ситуациях. И очень часто человек просто не замечает, что принял решение интуитивно. Нужно наблюдать знаки, образы и картинки, ведь интуиция говорит с человеком именно языком неясных и непонятных на первый взгляд знаков. Нужно верить в себя, доверять своим чувствам, тогда и жизнь станет намного легче.