Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Идол с уральских болот.

01.04.2020 в 18:52

Самая древняя на земле деревянная статуя - шигирский идол - не устает загадывать ученым заковыристые загадки. Для какой цели первобытные мастера этого пятиметрового истукана соорудили? Чьи лики на дереве запечатлены?

Что зашифровано в его узорах - ключ к тайнам космоса или доказательство существования неведомой цивилизации?
Чудище болотное.
Идол с уральских болот.
В конце XIX века - в 1887 году - на восточном склоне среднего Урала в десяти километрах от Екатеринбурга, а точнее, на шигирском торфянике открыли месторождение рассыпного золота. Вместе с золотишком рабочие стали извлекать из торфа необычные предметы из кости, дерева, камня, глины, рога.
Чего там только не было - наконечники для стрел и гарпунов, посуда с красивым орнаментом, кинжалы с лезвиями из тонких кремниевых пластинок, лук, стрелы. Все вещи отлично сохранились: торф - замечательный природный консервант. В нем, в отличие от песчаных и глинистых почв, предметы могут пролежать в течение тысячелетий.
Специалисты из Москвы, Петербурга, Казани и Парижа обследовали торфяник и пришли к выводу: тут находилось доисторическое селище. Большинство предметов перекочевало в Екатеринбург, составив знаменитую шигир - скую коллекцию музея уральского общества любителей естествознания.
Но самый большой подарок ученых ждал впереди. 24 января 1890 года рабочие наткнулись на деревянную фигуру. Она огромного размера - больше пяти метров оказалась. Поднять с четырехметровой глубины торфяника плохо сохранившееся деревянное изваяние оказалось непростой задачей.
Пришлось специальными скребками освобождать его от торфа и часть за частью поднимать на поверхность, не особо следя за последовательностью соединения частей. Первым воспроизвел приблизительный облик идола тогдашний хранитель музея Д. и. Лобанов, получив статую длиной 2, 8 метра. Но в 1914 году археолог в. я. Толмачев заново реконструировал фигуру, в результате чего она "Выросла" до 5, 3 метра. Получилось огромное деревянное изваяние с головой, руками, скрещенными ногами.
Древнее египетских пирамид.
К сожалению, до наших дней фигура в своем первозданном виде не дожила. В годы второй мировой войны нижняя часть туловища потерялась, за счет чего идол стал короче на 193 сантиметра. Но даже и в таком "Урезанном" варианте он является самым крупным на земле деревянным изваянием, сделанным древними мастерами.
Специалисты много лет спорили, из какой эпохи пожаловал к нам гигантский истукан. Мнения выдвигались самые разные: от неолита до бронзового и даже раннего железного века. Истина обнаружилась случайно - в 1997 году идол стал разрушаться, понадобилась срочная консервация. Но прежде чем к ней приступить, решили наконец - то провести радиоуглеродный анализ.
Вывод ученых из геологического института ран и института истории материальной культуры ран превзошел самые смелые ожидания: мезолит, средний каменный век! А это значит, что истукан из забытых богом уральских болот старше египетских пирамид и цивилизаций Майя и ацтеков. Иными словами, это самая древняя деревянная скульптура на планете!
Татуированный идол.
Туловище идола, или туло - во, как называют его ученые, со всех четырех сторон покрыто надписями и резными геометрическими узорами. До последнего времени считалось, что в орнаментном изображении просматривается всего шесть образов. Однако недавно ученые седьмой лик обнаружили. Что же означают эти личины? По мнению профессора Валерия чудинова, рисунки скрывают образ богини смертей и болезней Мары. Идолопоклонство вообще было широко распространено среди древних.
Когда требовалось угостить предков во время праздника, к идолу несли угощения; желали отблагодарить высшие силы за щедроты - опять-таки к изваяниям несли все самое ценное. Чудинов предполагает, что шигирский идол стоял на болоте и служил своеобразным стражем в царство мертвых. А болото, ставшее позже торфяником, у древних ассоциировалось именно с загробным миром.
Скорее всего, древние совершали у изваяния обряды и приносили жертвы богам потустороннего мира, надеясь получить взамен благосклонное отношение к покойнику в загробной жизни. Кроме того, ритуал задабривания проводился еще и для того, чтобы не болеть и оттянуть подольше "Визит к Маре", то есть срок своей кончины.
А вот у сотрудников музея, в котором хранится идол, свои соображения по поводу орнамента и личин, на нем изображенных. Они считают, что шигирский идол олицетворяет сразу несколько духов.
Кроме того, в нем закодирована история древнего племени, его верования, строение окружающего мира и еще многое, о чем мы пока не подозреваем. По разумению местных специалистов, идол, в отличие от аналогичных сооружений, просто стоял, к чему-то прислоненный, или был приколочен. Но чем объясняется такое положение, музейщики судить не берутся.
Новые приключения идола.
Между тем шигирский торфяник то и дело сенсации преподносит. В 80-90-е годы XX века там были обнаружены десятки стоянок древнего человека, в том числе благодаря изысканиям местных краеведов. Среди прочего на дне озера нашли скульптуру водоплавающей птицы, выполненную из рога. Из этого можно сделать вывод, что в будущем там могут быть обнаружены еще более удивительные вещи.
Правда, существует одно но: до золота теперь добираются не лопатами, а мощной струей воды, измельчающей на своем пути все, включая археологические памятники. Угрожают культурному слою торфяника и растущие отвалы кировоградского металлургического комбината.
И все же ученые при поддержке местных властей полны решимости раскрыть новые тайны шигири. Что касается большого идола, не исключено, что в будущем его путешествия продолжатся. Однажды он уже "Ездил" в эрмитаж, и хотя ученые опасаются за сохранность скульптуры при перевозках, при благоприятном стечении обстоятельств они готовы показать ее в крупнейших выставочных залах мира.

Идол с уральских болот. 01
Идол с уральских болот. 02