Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Хеймдалль - любительский спутник луны.

10.09.2016 в 15:52

Астрономия@Science_Newworld.

Хеймдалль (др. - Сканд. Heimdallr - бог из германо - скандинавской мифологии. Его дом - химинбьёрг ( "Небесные Горы"), располагается вблизи моста биврёст, соединяющего небо с землёй. Именем этого бога назван любительский спутник, который в сентябре 2018 года отправится на окололунную орбиту.


Спутник хеймдалль принадлежит радиолюбительскому объединению по спутниковой радиосвязи (Amsat) с помощью спутниковых ретрансляторов радиолюбители могут проводить в укв диапазонах связи на дальние расстояния. Время связи на одном витке 12-20 минут. Есть достаточно много радиолюбителей, работающих через наш естественный пассивный ретранслятор - луну. Такая техника связи называется EME. Этот вид связи намного технически сложнее, чем через околоземные спутники, и требует специального оборудования.
В 2018 году ситуация изменится - на окололунной орбите окажется активный радиолюбительский спутник - ретранслятор.
Спутник выполнен в наиболее распространенном, на данное время, формате 6U Cubesat (10x20x30 см), имеет стабилизацию по трем осям и массу около 8 кг. Он будет иметь двигатели ориентации, работающие на сжатом газе, для гашения инерции и звёздный датчик для определения ориентации в пространстве. Выдвижные, на карданном подвесе, панели солнечных батарей будут иметь мощность до 100 вт, а электрический ракетный двигатель будет использоваться для достижения окололунной орбиты. На одной из сторон аппарата будет комбинация всенаправленных и направленных патч - антенн.
Первая часть миссии заключается в достижении окололунной орбиты, в ходе миссии будет осуществляться слежение за спутником, получение телеметрии и управление им (TT.