Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Грандиозные памятники древнего Египта.

24.04.2018 в 10:28

1. Абу - симбел (в другой транскрипции Абу - симбиль) - скала на западном берегу Нила, в которой высечены два знаменитых древнеегипетских храма во время правления Рамзеса II (прибл. 1298-1213. До н. э. . находится в нубии, в 285 км южнее Асуана, близ современной египетско - суданской границы.


Выдающаяся почти к самой реке скала из мелкозернистого песчаника, высотой в 100 м, названа в иероглифических надписях "Священной Горой" и, как можно предположить, была укреплена фортификационными сооружениями, и поэтому местность в надписях названа "крепостью рамзессополисом". Современное название Абу - симбел произошло от скалы, на которой, в том месте, где река делает к ней изгиб, высечен в барельефе египетский мужчина, в заострённом фартуке которого арабские моряки усматривали подобие хлебной меры; поэтому изображение это названо "Абу - Симбел", отец хлеба (от араб. Sinbel - колос), а затем это название присвоено было и всей группе скал с их храмами. В Европе храм стал известен в 1810-е г. по описаниям Иоганна Людвига буркхардта.


Абу - симбел включён в список всемирного наследия.


2. дейр эль - Бахри (араб. ) - археологическая зона в окрестностях луксора (древние Фивы), первые важные Находки в которой были сделаны Гастоном масперо в 1881 г. последующими исследованиями были открыты три поминальных храма, принадлежащие фараонам ментухотепу II (XXI в. до н. э., обнесён колоннадой и увенчан пирамидой), хатшепсут (XV в. до н. э., на трёх террасах с гипостилем) и тутмосу III (XV в. до н. э. ) вместе с другими памятниками Фив охраняется как памятник всемирного наследия.


3. комплекс пирамид в гизе - комплекс древних памятников на плато гиза в пригороде Каира, современной столицы Египта. Находится на расстоянии около 8 км по направлению в центр ливийской пустыни от старого города гиза на реке Нил, примерно в 25 км к юго-западу от центра Каира. Принято считать, что постройки были созданы в древнем царстве древнего Египта во время правления IV - VI династий (Xxvi - Xxiii века до н. э..


Пирамида Хеопса (хуфу) является единственным оставшимся памятником из семи чудес древнего мира. Также является национальным достоянием Египта.


4. египетский сфинкс.
Великий сфинкс представляет из себя величественный памятник перед комплексом пирамид гизы. Этот гигантский сфинкс - также самая большая в мире статуя из монолита, которая является гибридом Льва и человека, простирается более чем на 70 метров в длине. Высота его внушительна - более чем 20 метров над землей. Великий сфинкс построили приблизительно в 2500 году до н. э.


5. ипет - исут, карнакский храм - крупнейший храмовый комплекс древнего Египта, главное государственное святилище нового царства. Ансамбль включает храмы, посвящённые фиванской триаде - верховному богу Амону -Ра, его супруге мут и сыну хонсу. Расположен на территории древних Фив в современном карнаке - небольшом селении, лежащем на восточном берегу Нила в 2, 5 км от луксора. С 1979 года этот храм, вместе с луксорским храмом и фиванскими некрополями, включён в список всемирного наследия юнеско.


6. луксорский храм - развалины центрального храма Амона -Ра, на правом берегу Нила, в южной части Фив, в пределах современного города луксор.


Храм богов Амона, мут и хонсу представляет собой наиболее полное воплощение архитектурных особенностей нового царства (XVI - XI вв. До н. э. ) его отличают грандиозность замысла, монументальность и торжественность деталей, большое количество колонн.


Храм с северо-запада на юго-восток ориентирован. Для соответствия с пилонами стоявшего в получасовом расстоянии к северу карнака, с которым он был соединён мощёной аллеей сфинксов, северный пилон его уклонен несколько к Востоку от общей оси.

Древнейшая часть - святая святых, с примыкающими залами, украшенными монументальными рельефами и надписями - основана при аменхотепе III; первые цари XIX династии прибавили к югу двор с 74 колоннами, перемежающимися статуями фараонов. Рамсес великий пристроил северный перистиль и пилон и изобразил на внешней стороне последнего свои подвиги в войне с хеттами; здесь же начертан так называемый "Эпос Пентаура".

У северного входа луксорского храма - четыре колосса - монолита и два обелиска, из которых один перевезен в 1830-е гг. в Париж, на площадь согласия. Длина сооружения от входа до самой северной стены - 260 метров.

7. храм хатхор, расположенный в Дандаре - небольшом городе на западном берегу Нила, в 5 километрах от кены на противоположном берегу. Город располагается в 60 км от луксора.

Протяжённостью 79 м храмовый комплекс возведён из песчаника, занимает площадь ок. 40 квадратных метров и окружён кирпичной стеной. Возведение комплекса относится к периоду Птолемеев и завершилось при римском императоре Тиберии. Однако под основанием храмов находятся здания предыдущих эпох, древнейшие могут быть отнесены к царствованию строителя великой пирамиды - хуфу (ок. 2613 -. ок. 2494. гг. До н. э. . известно о реставрационных работах при фараоне пиопи I.

Храм хатхор - один из известных на территории комплекса и наиболее сохранившихся в верхнем Египте. На его строительство ушло 200 лет. Здание отличается уникальностью архитектуры, аккуратностью и изящностью декорирования стен и колонн иероглифами и изображениями. Настенные скульптуры были дарованы в своё время императором августом, Тиберием, Клавдием и Нероном.

Долгое время храм был занесён песком, что не спасло его от фанатиков и вандалов. Верхние помещения использовались в качестве конюшен, где разводились костры, отчего потолки и сегодня покрыты копотью, а многие росписи не могут быть восстановлены. Впервые раскопками храма хатхор занялся в 1876 году немецкий египтолог Йоханнес дюмихен. Позднее комплекс был исследован мариетом.

Внутри находится огромный гипостильный зал с 24 колоннами, увенчанными изображениями хатхор. На потолке изображены астрономические сцены, на стенах - описание царского визита в храм. На крыше помещалось несколько небольших святилищ осириса, в одном из которых изображены солнечный диск и зодиакальный круг (зодиак Дандара), выставленный сегодня в музее лувра. Копию изображения можно увидеть в музее Египта.

Немало споров вызывают барельефы в храме хатхор с "Лампами" дендеры, изображающими проведение культового обряда. Околонаучные теории, основывающиеся на внешнем сходстве изображения, высказываются о возможности использования древними людьми осветительных приборов подобных современным. Египтологи связывают изображения с символизмом египтян, обозначивших "Бога, Прорастающего, Подобно Цветку".

8. колоссы ме? Мнона (в действительности - аменхотепа III) (местное арабское название el - Colossat, или es - Salamat) это две массивные каменные статуи фараона аменхотепа III. Последние 3400 лет они простояли в некрополе города Фивы, по другую сторону реки Нил от современного города луксор.

Две статуи изображают сидящего аменхотепа III (ок. XIV столетия до н. э. . его руки положены на колени, а взгляд обращён на Восток к реке и восходящему солнцу. Две меньшие фигуры вырезаны на передней части трона вдоль его ног. Это его жена тия и мать мутемуйя. Боковые панели бога нила хапи отображают.

Первоначальное предназначение колоссов Мемнона было стоять на страже к входу в поминальный храм аменхотепа (или просто погребальный храм) - массивный культовый центр, построенный при жизни фараона, где он почитался как воплощённый бог на земле перед и после его отбытия из мира сего. В его дни этот храмовый комплекс был самым большим и самым роскошным в Египте. Покрывая в сумме 35 га, даже последующие соперники, такие как рамессеум Рамзеса II или мединет - Абу Рамзеса III, не могли покрыть такую площадь; даже храм в карнаке, стоявший во времена аменхотепа, был меньше.

За исключением колоссов, от храма аменхотепа сегодня осталось очень мало. Так как колоссы стоят в пойме Нила, ежегодные наводнения размыли их у основания. Известная литография, сделанная в 1840-х гг., изображает колоссы, окружённые водой.

Греческий историк и географ страбон, писавший в ранние года I столетия, рассказывает о землетрясении (в 27 году до н. э. ), которое разрушило северный колосс.

Расколовшись, статуя получила репутацию "Поющей" каждое утро на рассвете: легкий стон или посвистывание, возможно, вызваны повышающейся температурой и испарением влаги внутри пористого камня. Тон издаваемого статуей звука во всём античном мире считался эталонным для настройки музыкальных инструментов. Легенды о колоссах распространились по всему миру, и к ним потянулись путешественники, чтобы восхититься изваяниями. Загадочные звуковые эффекты статуй прекратились в 199 году, когда император Септимий север, в попытке ублажить оракула, приказал собрать треснувшие части.

Мемнон был героем троянской войны, царь Эфиопии, который повёл свои войска из Африки в малую Азию, чтобы помочь защитить осаждённый город, но в конечном счёте был убит Ахиллом. Имя "Мемнон" "правитель утренней зари означает".

9. ступенчатая пирамида джосера.

Архитектура древнего Египта прежде всего с пирамидами ассоциируется. Пирамида джосера - один из самых отличительных исторических памятников в мире, одна из самых старых египетских пирамид. Созданная приблизительно в 2650 до н. э, эта внушительная архитектурная художественная работа - также самая старая структура в мире, которая построена из камня. Ступенчатая пирамида простирается на 62 метра над землей, и посвящена фараону джосеру. Пирамида состоит из 6 огромных оснований с уменьшающимся размером в высоте. Эти шесть каменных ступеней с плоской крышей фактически поддерживают себя, как удивительный символ вечного строительства.

10. рамессеум - поминальный храм фараона рамсеса II (1279-1213 гг. до н. э. . часть фиванского некрополя. Название (фр. Rhamess? ion) предложил Жан - Франсуа шампольон, исследовавший храмовый комплекс в 1829 году.

Лежит в руинах, но даже по развалинам видно, что это было грандиозное сооружение. Архитектура его такая же, как и более позднего храма в мединет - Абу, но масштабы внушительнее. Рамессеум стоял в центре жилого квартала, обнесённого глиняной стеной. Слева от храма находился павильон фараона, а справа и сзади - бесчисленные маленькие здания с полукруглыми крышами, служившие жильём для рабочих, мастерскими и складами. От нила к храму шёл канал.

Поминальные храмы, как и пирамиды, строились при жизни фараонов. Монарх сам составлял свою биографию, перечень добродетельных поступков и повелевал высечь их на каменных стенах храмов. Рамсес II считал, по-видимому, главным подвигом своей жизни битву при кадеше с хеттами, хотя, по мнению историков, она вовсе не была триумфом египетской армии. На обоих пилонах рамессеума изображены сцены этой битвы - так же, как в луксорском и карнакском храмах и в Абу - симбеле.

На первом дворе, разделяющем пилоны, на земле лежит верхняя часть огромнейшей статуи рамсеса II. Она, по-видимому, была высотой 18 м вместе с пьедесталом, а весила примерно 1000 т. в огромном гипостильном зале сохранились 29 колонн (первоначально было 48), поддерживающих остатки сводов. За залом следуют две комнаты. В первой из них находится потолок с изображением небесных светил. Склады из кирпича позади храма (их можно легко заметить с пригорка у дороги) служили амбарами. Они являются очевидным свидетельством того, что рамессеум окружали обширные угодья.