Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Генетики нашли одну из причин неуязвимости тихоходок.

23.09.2016 в 11:28

Мы напомним, что эти существа способные выжить в открытом космосе, при ядерном взрыве и при температуре от - 270 до 100 градусов цельсия.

Ученые обнаружили в геноме тихоходки уникальный белок, названный ими Dsup (от англ. Damage Suppressor - подавляющий повреждения. Он образует с днк устойчивые комплексы, вызывая ее агрегацию в ядре. Исследователи предположили, что этот белок может нести функцию защиты генетического материала от радиационного повреждения
. Чтобы проверить эту гипотезу, они ввели ген Dsup в культуру эмбриональных человеческих почечных клеток. Затем трансгенные и обычные клетки облучили рентгеновским излучением в дозе 10 грей (такая доза смертельна для человека. Выяснилось, что в экспрессирующих Dsup клетках одноцепочечная фрагментация днк под действием радиации составила 16 процентов, а в обычных - 33 процента. Таким образом, белок тихоходки уменьшил повреждение генетического материала более чем вдвое. Опыты с окислителями показали, что он также защищает днк от действия активных форм кислорода (АФК. Исследователи отметили, что ранее белков с подобными функциями ни у каких организмов не находили.
Помимо этого в геноме тихоходки обнаружили большое число защитных генов. В частности, в нем содержатся 16 ферментов из семейства супероксиддисмутаз, которые нейтрализуют АФК. При этом у большинства животных их число не превышает 10. Также у R. Varieornatus оказалось четыре копии гена Mre11, восстанавливающего двухцепочечные разрывы днк (большинство животных имеют лишь одну его копию.
Генетический материал тихоходок оказался выборочно лишен пероксисомного пути окисления жирных кислот, который при неблагоприятных условиях может способствовать синтезу АФК и окислительному стрессу. Также у этих животных отсутствуют ключевые компоненты важнейшего внутриклеточного сигнального пути Mtorc1, реагирующие на гипоксию, генотоксический и оксидативный стрессы. При этом компоненты, отвечающие за распознавание аминокислот и дефицита энергии, остались сохранными. Источник: Nplus1. ru.