Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Гебридские острова: архипелаг на краю земли.

07.10.2015 в 17:29

Суровые и неприступные гебридские острова - царство ветра и волн. Но это на первый взгляд. Внимательный путешественник здесь особую романтику и красоту найдет.

Когда британцы хорошенько изучили загадочные мрачноватые гебриды, стало понятно: даже самый выносливый народ не сможет здесь выжить. Тем не менее, на небольших островах и морских утесах сент - килды, которые возвышаются в северной Атлантике в 64 километрах от острова норт - уист, люди жили более 4000 лет
. Когда-то около извилистого берега деревенского залива на хирте, крупнейшем острове архипелага, ютилась маленькая община. Повсюду на крутых склонах паслись овцы. На насыпном грунте островитяне выращивали скромные урожаи ячменя, овса и картофеля. Тощую местную почву они тщательно смешивали с богатыми минеральными солями морскими водорослями.


Но к 1930 году 36 остававшихся здесь жителей были сыты этой жизнью по горло. Они обратились к британскому правительству с ходатайством срочно эвакуировать их с острова до наступления зимы.


29 августа жители сент - килды и основная часть их домашних животных были отправлены морем на материковую территорию Шотландии. А сами острова в 1968 году были объявлены комиссией юнеско объектами всемирного наследия и взяты под охрану. Теперь они перешли в собственность сонмищ птиц, которые стаями кружат вдоль отвесных берегов. Люди же, наоборот, стали здесь редкими залетными гостями.