Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Драма в скоплении кома.

11.01.2021 в 17:29

Межгалактическое пространство скоплений галактик совсем не пустое, оно наполнено разреженным и очень горячим (речь идёт о миллионах градусов) газом.

Этот газ обнаруживает себя в данных рентгеновского излучения, которое с удовольствием собирает для нас рентгеновская орбитальная обсерватория Чандра.
А космический телескоп хаббл показывает, что происходит в визуальном и ближнем инфракрасном диапазонах.
Драма в скоплении кома.
А происходит тут настоящая драма в стиле Макбет или Гамлета! Здесь на умопомрачительной, бешеной скорости во тьме несётся гигантская галактика, вспахивая пространство - время, как плугом, своими боками!
За ней тянется гигантский хвост сорванных оболочек из звёзд, пыли и газа - примерно в десять раз длиннее ее диаметра. То есть если принять этот диаметр в 100 тысяч световых лет, хвост получается длиной в миллион световых!
Такой процесс называется "Срыв Оболочек Ударным Давлением" и этот снимок - одна из лучших его иллюстраций.
В хвосте идёт бешеное звездообразования, а пыль его нагревается, клубится и медленно растекается потом в разные стороны, искажая первоначальную форму.
В случае если вы видели пролет яркого болида, вспомните, как быстро его хвост тускнел, а потом расползался в стороны под действием движением слоев в верхней атмосфере земли. Здесь роль болида играет целая галактика!