Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Что знает шаман?

12.09.2016 в 15:29

Ezomir.
Шаман - существо, осознавшее целостность своего существования. Это путешествующее сознание, существующее в различных пластах реальности, воспринимающее различные временные потоки и поток вне времени. Это существо - единственный тот, кто осведомлен о назначении и смысле присутствия в потоке здесь - и - сейчас. Шаман имеет совершенно иное качество жизни: осознание целостности мира довлеет над осознанием присутствия в мире предметной определенности
. И, чтобы присутствовать среди людей, ему необходимы жесткие причины и обусловленность, связывающие его с этим миром. Поэтому социальная функция шамана - необходимое звено его целостности, то, от чего он не может уклониться, если считает свое присутствие в мире здесь - и - сейчас необходимым и путь своей жизни незавершенным. Выполнение этой функции - вопрос жизни и смерти.
Живя на грани миров, шаман может знать все об устройстве вселенной, законах, по которым она существует, и выполнять любую задачу в мире повседневности, которая ему по силам.
Целостной частью, присутствующей в различных пластах реальности, обладает каждое существо. Но устойчивая связь и взаимодействие с ней не свойственны людям современного мира. А свойственны чувство утраченной гармонии, бессмысленность жизни, тяга к обогащению предметами. Человек чувствует, что ему чего-то не хватает и, не зная, где искать, ищет в известном мире.
Поэтому шаманское знание - это не привилегия избранных, не причуда уставших от "Цивилизации" людей. Это единственная основа гармоничного присутствия человека в мире.
Что знает шаман об устройстве вселенной?
Шаманские представления о мире ни в какой мере не являются примитивными, а, напротив, касаются глубинной сути происходящего в мире.
Солнце, луна, огонь - проявленные центры мира. Они обладают изменяющимися свойствами тепло и свет, и непреходящей сутью проникновения во все слои мира. По сути являются одним и тем же.
Человек, так или иначе поклоняясь огню во всех сферах своей жизни, чаще всего имеет дело с его двумя свойствами - тепло и свет. Третье свойство проходит как бы в другой плоскости и находится за пределами восприятия переходящих свойств.
Солнце, луна и огонь имеют свои характерные особенности. Чтобы воспринимать их как один и тот же центр мира, человеку не хватает знания и памяти той части своей целостности, которая ответственна за необусловленное восприятие мира.
Вспоминая свою магическую природу, человек восстанавливает естественную связь с огнем и обнаруживает: огонь - сознание, превосходящее любое индивидуальное сознание, но он и что-то еще кроме сознания. Огню можно только молиться. Практики недоступны с огнем в одиночку человеку. Но это могущественный защитник, власть которого простирается везде.
Магически взаимодействуя с огнем, маг сталкивается с тем, что огонь не поддается управлению в одиночку, с ним никак нельзя совладать, нельзя контролировать. Но можно изучать входы, которые открываются через огонь - куда они ведут и как ими пользоваться. Тогда можно видеть, что открываются непостижимые возможности - воспринимать всю бесконечно простирающуюся целостность осознания, существование вне времени, вне пространства.
То, что видны входы, не означает, что ими легко воспользоваться. Тем не менее, можно утверждать, что другие входы просто отсутствуют.
Многие эзотерические традиции с внутренним огнем работают. Но разве возможно этим правильно заниматься, если не знаешь, что же это - огонь? Внутреннее и внешнее неразделимы ….
Третье свойство не является свойством именно огня. Оно присуще всему, присутствует во всем и ни в какой момент никуда не девается. Но возможность собрать знание этой сути, созерцая объекты мира наугад, человеку недоступна. Нет точки отсчета, нет центра, куда тянутся все нити осознания и собираются вместе, образуя гармонию. Видение наугад беспорядочно, и не дает осознания целостной картины. Можно утверждать, что центром, куда направляется снова и снова пристальный взгляд человека, может быть только огонь. Огонь - то, что неизменно присутствует в жизни человека, проявлено или нет.
Человек не может жить без света и тепла. Пытаясь осознать магическую природу существования, можно увидеть, что вся деятельность человека (работа), все его общественные взаимоотношения (секс), все его питание (еда) имеют в основе проявление одного и того же центра: это огонь, в котором сгорает осознание человека. Разделенное восприятие отдельных проявлений появляется в отростках. Чем ближе человек к миру, тем очевиднее: вся жизнь протекает вокруг очага.
Даже самый современный человек, оказавшись в дикой местности, очень быстро приводит свою жизнь к образцу "Диких" людей. Чем успешнее он это сделает, тем дольше и безопаснее он сможет просуществовать в таких условиях. Все навыки современного мира ему не только не будут помогать, но, как правило, будут мешать.
Негармоничность существования современного человека связана с неумением обращаться с огнем и с тем местом, где он находится относительно этого центра. Поэтому, когда изначальный огонь начинает угасать, человек часто не знает, что делать. Он может только свидетельствовать, что все идет не так. Но, не находя точки равновесия, ничего не может с этим поделать. Это ведет к разрушению, которое остановить нельзя.
Опираясь на центр, который находится вне человека и превосходит его индивидуальные возможности осознавания, можно увидеть пространство, где в центре горит огонь и освещает темноту. Это пространство не может быть заполнено одним человеком - одним сознанием. Можно увидеть возможность наполнения этого пространства. Огонь вовне образует круг света, где может протекать жизнь. Это освещенное пространство, будучи плотно наполненным, образует магический круг. Будучи замкнутым, магический круг способен осознанно взаимодействовать с огнем, использовать возможности огня проникновения во все слои мира, от сфер обычной человеческой жизни до самых удаленных и непонятных человеку сфер существования. Как целостная энергоструктура, магический круг способен воспроизводить все три свойства огня, по сути являясь им.
Огонь - единственный естественный центр, вокруг которого протекает вся жизнь человека, единственная точка, в которой осуществляется связь мира, где разворачивается жизнь, с потоком, существующем вне времени и пространства.
Магический круг является проекцией мандалы древа мира в плоскости существования человека. Замкнутый магический круг представляет собой замкнутое самодостаточное пространство, в котором непосредственно проявляется первичная природа мира - мир "до Сотворения".
Участники магического круга - равнозначные первичные силы, взаимодействующие между собой в точности так, как творящие существование потоки вселенной (например, даосский круг триграмм. Поэтому практики магического круга не поддаются планированию и прогнозированию. Наиболее важным является соблюдение условия замкнутости пространства - энергии должны быть выдержаны. В течение завершенного цикла времени, выбранного по тому или иному признаку, никакое сознание не должно покидать круг. Такой выход сразу и автоматически включает в энергоструктуру весь известный мир. Действительную ценность представляют практики замкнутого магического круга, так как дают возможность достижения и выноса принципиально нового знания, недостижимого никаким линейным поиском в мире известного.
Циклы могут быть выбраны как природные (от заката до рассвета, от новолуния до полнолуния и т. д. ), так и связанные с деятельностью человека - от начала постановки практической задачи до ее полного завершения. С точки зрения магического круга и те, и другие циклы равнозначны. С точки зрения человека с обусловленным восприятием приоритет необходимо отдавать природным циклам, в которых развиваются сами чистые потоки.
Вхождение в пространство магического круга должно управляться магическим намерением, лежащим вне плоскости мира в отростках, иначе круг будет обязательно разомкнут.
Пространство магического круга дает возможность очистить и освободить восприятие, способно решать задачу раскручивания кармической спирали, а также способно решать принципиально новую магическую задачу, вплоть до "Сотворения Мира". Все человечество вместе как устойчивая структура также является проекцией мандалы древа мира. Но отдельный человек, как выглядит ситуация сейчас, не имеет возможности определить свое место на мандале и использовать возможности, которые принадлежат ему по праву рождения.
Храм огня - магическое пространство, в которое может приходить любой человек, совершая путешествие к центру мира и обратно, вынося необходимые силу и знание.
В диких природных местах такую роль могут играть гроты, вершины гор, различные места с особыми свойствами - в них особенно ярко воспринимается первичная природа мира, его многослойность.
Там, где с дикими подходящими местами есть проблемы, храм огня - это строение, воссоздающее структуру вселенной. Стены разграничивают внутренне и внешнее пространства, отделяя то, что вечно и неизменно от сиюминутного и преходящего. Строение круглой формы, как солнце, луна и очаг. Обходной коридор соответствует темному лабиринту, в котором блуждает сознание в поисках источника существования. В центре горит огонь. Приходящий имеет подношения для огня, выражая этим свою заботу о том, чтобы этот источник освещал путь, давая все необходимое для этого пути. Намерения должны быть чисты и определенны, так как другие намерения запутывают и удлиняют путь. Двигаясь таким образом, люди могут жить в гармоничном потоке, соизмеряя свою жизнь с вечностью, полной неисчерпаемых возможностей и тайн.