Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

B Финляндии paзработали опреснительную установку на солнечных батареях - она превращает морскую воду в питьевую.

17.10.2021 в 11:30

Система перерабатывает до 10 тысяч литров в час.
Финская компания Solar Water Solutions (SWS) после нескольких лет исследований приступила к тестированию "Экологически Чистой" системы на базе солнечной энергии. По заявлению производителя, в процессе обработки не используются аккумуляторы или химикаты, а эксплуатационные расходы близки к нулю.

B Финляндии paзработали опреснительную установку на солнечных батареях - она превращает морскую воду в питьевую.
Solar Water Solutions получила поддержку климатического фонда FM и поставила 200 подобных установок в округ китуи в Кении. Они конвертируют от четырёх до семи тысяч литров чистой воды в час из морской или десять тысяч литров из солоноватой.
В основе технологии лежит усовершенствованный метод обратного осмоса. Молекулы воды проходят через полупроницаемые мембраны в цилиндрических резервуарах с адаптивными сопловыми клапанами, а внешнее давление обеспечивается энергией от солнечных элементов.
Из минусов - прерывистый характер работы, который зависит от светового дня и выделяемые отходы морской соли. Пока их не научились грамотно утилизировать и отправляют обратно в океан. Система уже проходит испытания в Кении, перерабатывая до 10 тысяч литров в час.

B Финляндии paзработали опреснительную установку на солнечных батареях - она превращает морскую воду в питьевую. 01