Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Атаман Анненков. Непростые времена дают шанс непростым людям вписать свое имя в историю.

14.09.2016 в 14:28

Импозантный мужчина на этом фото - Борис Владимирович Анненков, дворянин, спортсмен, герой первой мировой войны, атаман, отряды под командованием которого во время гражданской войны сначала прославились высокой боеспособностью и дисциплиной, а затем зверствами по отношению к мирному населению, пленным и своим же соратникам по белому движению, имевшим несчастье воевать рядом с Анненковым. Но обо всем по порядку ….


Выпускник одесского кадетского корпуса (1906 г. ) и александровского военного училища (1908 г. ), спортсмен - фехтовальщик, наездник и альпинист, свободно владевший четырьмя языками, Борис Владимирович сторонился женщин, не заводил друзей, не пил, не курил, предпочитал черный цвет в одежде, очень любил сладкое и плевать хотел на любое начальство. В 1914 году, после вспыхнувшего в полку бунта, командир сотни 1-го сибирского полка Анненков был предан военно-полевому суду за "Укрывательство и Бездействие", осужден, но приговор "заключение в крепости" заменен отправкой на фронт. На фронте Анненков проявил себя как храбрый и грамотный офицер: вывел из окружения остатки полка, командовал рейдовым (т. е. партизанским) отрядом, был награжден различными орденами и золотым георгиевским оружием "За Храбрость". В марте 1917 присягнул временному правительству, в декабре был выслан в Омск "за Контрреволюционность".

С января 1918 года начал борьбу с большевиками, отказавшись разоружить свой отряд. В феврале 1918 года Анненков совершает дерзкий рейд по спасению войсковых святынь сибирских казаков - войскового знамени 300-летия дома Романовых и знамени Ермака, затем собирая под этими знаменами всех, кто готов воевать против большевиков. В отряде Анненкова царит железная дисциплина, отряд воют под черным знаменем с черепом и костями и девизом "С Нами Бог", сам Анненков, по воспоминаниям генерал-лейтенанта а. П. будберга является "образцом храбрости, исполнения долга и солдатской простоты жизни". Отряды Анненкова успешно сражаются и выходят победителями в боях с отрядам каширина и Блюхера, захватывают Омск и Верхнеуральск, Анненкову присвоено звание генерал-майора, а затем … затем за два года гражданской войны офицер - фронтовик, "Одаренный Богом, Смелый, Решительный, Умный Человек", как охарактеризовал Анненкова генерал Краснов, превращается в убийцу и садиста, отряды под командованием которого к 1920 году снискали себе самую гнусную славу творимыми зверствами.

В апреле 1920 года Анненков ушел из России в Китай, напоследок расстреляв 3800 человек - солдат и казаков из своего же отряда, решивших остаться в России. В марте 1921 года атаман арестован китайскими властями и заключен в тюрьму. По версии Анненкова китайские власти вымогали из него ценности, которые он якобы вывез из России, по китайским же архивным документам - за грабежи, которыми занимались его подчиненные. Из тюрьмы Анненков освобожден стараниями начальника штаба генерал-майора Н. а. Денисова и представителей стран Антанты в феврале 1924 года. Два месяца спустя атаман Анненков был захвачен китайским маршалом фен юйсяном и за хорошее денежное вознаграждение передан чекистам, действовавшим на территории Китая после чего через Монголию вывезен в Ссср, где Анненков был осужден и 25 августа 1927 года расстрелян по приговору военной коллегии верховного суда Ссср.

Попытки оправдать атамана предпринимались после его смерти, не прекращаются они и сейчас, генерал Краснов даже причислял Анненкова "к Сонму Святых", которого оболгали красные, и что зверства его отрядами творились без ведома самого атамана … но сохранилось слишком большое количество свидетельств обратного.

7 сентября 1999 Борису Владимировичу Анненкову военной коллегией верховного суда РФ в реабилитации было отказано.