Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Астрономическая головоломка галилея.

21.09.2016 в 12:38

Ezomir.

Исследователи смогли раскрыть тайну визуальной иллюзии, впервые обнаруженной Галилеем во время наблюдений за небесными телами еще 400 лет назад.

Галилей обратил внимание на то, что Венера кажется больше, чем Юпитер, если рассматривать ее невооруженным глазом, а не при помощи телескопа. По словам специалистов, для понимания этой оптической иллюзии необходимо разобраться в том, как человеческий глаз воспринимает свет и тьму.

Проведенные исследования позволили получить больше информации о работе человеческого мозга при взгляде на белые объекты, находящиеся на черных. Результаты научной работы, проведенной специалистами государственного университета Нью-йорка - Йенсом кремковым, Жозе Мануэлем Алонсо и Касимом зинди, появятся в трудах национальной академии наук.
По словам доктора алонса, Галилей первым начал говорить о том, что человеческий глаз может искажать реальность. Он заметил, что Венера кажется больше, чем Юпитер, если взглянуть на них невооруженным глазом. В том случае, если взять подзорную трубу, то больше становится Юпитер.
По мнению Галилея, этот эффект мог быть какой-то иллюзией, которую создает человеческий глаз. К примеру, это могло происходить из-за преломления света во влаге, покрывающей зрачок, либо из-за отражения от краев век, когда отраженные лучи начинают диффундировать через зрачок, либо по какой-то другой причине.

В XIX веке свою версию предложил немецкий физик Герман фон Гельмгольц. По его мнению, "Иллюзия Облучения" - именно так он ее назвал - не зависела от оптических свойств глаза, а была вызвана ощущением объекта.
По словам доктора Алонсо, последние исследования показали, что гипотеза Гельмгольца была недалека от истины. Немецкий ученый предположил, что оптический обман возникает из-за "Нелинейной Реакции" человеческой зрительной системы, которая проявляется при взгляде на объекты на темном фоне.
Галилей писал, что при взгляде на планету возникает ощущение, что она "Расширяется и Имеет Сияющий Венец". В результате, кажется, что размер Венеры в 8-10 раз больше, чем размер Юпитера, хотя в действительности Юпитер больше в 4 раза. В течение долгого времени ученые считали, что иллюзия возникала из-за размытия или похожего оптического эффекта.
Однако, хотя размеры и искажаются из-за размытия, это не может объяснить, почему Венера кажется больше Юпитера, если смотреть невооруженным глазом.
Группа кремкова смогла решить 400-летнюю загадку только сейчас. Во время исследования использовались электроды, которые записывали электрические сигналы от зрительных нейронов мозга обезьян, кошек и человека во время просмотра темных фигур на светлом фоне, темных и светлых фигур на сером фоне и светлых фигур на темном фоне.
Отследив эти эффекты в зависимости от нейронных путей в сетчатке и мозгу, ученые установили, что оптическая иллюзия возникает в фоторецепторе самого глаза. Источник: Tainy. net.