Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Аномальный могильный мыс.

28.08.2016 в 22:32

Ezomir.

Место это расположено в центре томской области - конкретно в чаинском районе и имеет вид узкого, возвышающегося над окрестными болотами участка суши длиной в 300 метров. Мыс известен аномально быстрой вегетацией растений и весь порос высоченными кедрами, благодаря чему здесь даже солнечным днем царит полумрак.


Попавшие сюда люди чувство подавленности и страха испытывают. Кроме того, у них учащается пульс и отмечается аритмия. Животные и вовсе стараются обходить могильный мыс стороной. У жителей здешних поселков восточное и варгатер это место считается проклятым. Некоторые видели над мысом неопознанные летающие объекты ….
Причины аномалии могильного мыса.
Как считают ученые, на 10-километровой глубине под могильным мысом залегает железная руда, и именно тут проходит стык пластов, несущих противоположные магнитные заряды.
А вот аномальщики видят причину происходящего в том, что неподалеку находятся захоронения кулайской культуры. По их мнению, древние святилища создали энергетическое поле, которое и влияет на психофизику людей и животных.
Что же касается местных жителей, то у них есть две гипотезы. Согласно первой, до 1970-х годов возле мыса располагался могильник радиоактивных отходов, устроенный сибирским химическим комбинатом. Эти отработанные отходы вывозили по узкоколейке и попросту топили в здешних болотах. Вторая версия гласит, что недалеко от могильного мыса приземлились ступени космических кораблей, запущенных с байконура ….
Открытие могильного мыса для изучения.
Данную аномальную зону в 1984 г. открыл для науки свердловский журналист М. Глухов, который, находясь в творческой командировке, останавливался в восточном. Тогда он и узнал от жителей поселка о мысе с реликтовыми кедрами. Заинтересовавшись этими рассказами, Глухов решил заняться исследованием аномальной зоны.
Журналист писал в дневнике, что на мысе царит абсолютная тишина, которую не нарушают ни шорох кедровых веток, ни пение птиц, а земля покрыта холодным мраком. Чем далее продвигался Глухов к оконечности могильного мыса, тем тревожнее и тоскливее становилось у него на душе. И вскоре эти необъяснимые и тягостные ощущения вынудили его повернуть обратно. По прошествии трех лет после этого случая журналист М. Глухов скончался от рака, причем до посещения аномальной зоны это был крепкий и здоровый мужчина.
В последующие годы мыс могильный несколько экспедиций исследовало. Но картина, то есть причины появления здесь аномальной зоны, так и не прояснилась.
Легенды могильного мыса.
Помимо прочего, участники исследований собирали и записывали рассказы здешних жителей. Вот эти свидетельства.
Некто М. Е. шабашникова сообщила, что в 1947 г. ее родители и дядя пошли на могильный за грибами. Перед полуднем люди выбрались на полянку и решили перекусить. Родители уселись на землю, а дядя - на поваленное дерево. Женщина расстелила платок и стала раскладывать припасы. Когда она обернулась позвать дядю, то не увидела его. Супруги допоздна искали пропавшего мужчину, однако все было тщетно ….
И. а. троицкий рассказал, что в начале 50-х годов, будучи еще пацаном, он работал колхозным пастухом. Как-то одна из его подопечных коров убежала на мыс могильный. Маленький пастух отправился на поиски беглянки и скоро ее нашел. Корова стояла на одном месте и абсолютно не двигалась. Дотронувшись до нее, мальчик ужаснулся: на ощупь животное было холодным и как будто резиновым. От страха Иван закричал, и тогда корова как будто ожила: замычав, словно от боли, она бросилась к деревне, не разбирая пути ….
В 1985 г. газета "Комсомольская Правда" организовала свою экспедицию в эти места. Ее участники наблюдали, как над могильным мысом зависли три молочно-белых светящихся шара. Образовав равнобедренный треугольник, нло начали быстро вращаться, а затем опустились к земле и исчезли в кедровых зарослях.
Также, по свидетельству местных жителей, в 1990-х годах на могильном потерпел катастрофу нло и его светящиеся обломки оказались разбросанными по округе ….
Эту теорию подтверждают собранные факты. Многие видели, как в небе над томской областью 26 февраля 1984 г. взорвался яркий летящий объект, получивший даже официальное наименование - "Томский Болид".
Местные жители не раз встречали на могильном необычных, таинственных существ. Они говорят, что это гномы, чьи маленькие силуэты можно порою увидеть в лунную ночь. Гномы якобы живут в норах под древесными корнями, а питаются рыбой, которой богаты окрестные озера. Старожилы не соглашаются с этой версией и считают, что на мысе обитают не гномы, а привидения из древних могильников ….