Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Алтайский стоунхендж. Ezomir.

29.10.2015 в 01:55

Около стыка южно - Чуйского и сайлюгемского хребтов, примерно в 20 километрах западнее села кош-агач, находится алтайский стоунхендж (в переводе с английского означает "Каменная Изгородь": огромные валуны с петроглифами пазырыкской культуры.


Вообще, в чуйской степи сосредоточено огромное количество археологических памятников. Здесь известно около 20 стоянок эпохи палеолита, множество памятников бронзового и железного века. Это археологические комплексы в долинах рек юстыд и бар - бургазы, включающие в себя сотни разновременных памятников: палеолитические местонахождения, курганы, погребальные оградки, каменные изваяния, наскальные рисунки, которых особенно много в долинах рек елангаш, чаган - узун, Кызыл - джар, жалгыс - Тобе.


Но алтайский стоунхендж выделяется на фоне всех остальных памятников не только своими размерами, но и предназначением. Причем, породы, из которых состоят эти камни, в окрестных горах не встречаются. Их привозили из отдаленных мест, а весят они несколько тонн.


На высокогорном плато стоят столбы из гладкого, темного с белыми вкраплениями камня. Всего установлено пять каменных плит, на одной из них лежит перекладина. Высота столбов составляет около 6-7 метров над уровнем земли, в основании они представляют собой квадрат со стороной около 1, 5 метров. Один из камней сооружения имеет углубление, что придает ему форму кресла или трона. Говорят, даже непродолжительная медитация в этом кресле, благоприятна для энергетического поля человека.


Эзотерически настроенные люди нашли своеобразное объяснение этому сооружению. По их мнению, в древности великих шаманов хоронили в "Особых" местах, секрет обнаружения которых в настоящее время утерян. Эти места отмечались большими камнями, выстроенными в строгий круг и ориентированными по сторонам света. Отдельными камнями меньшего размера отмечали точки летнего и зимнего солнцестояния, указатели на географические или культовые объекты, небесные светила. Камни, по их утверждениям, со временем приобретают различные электромагнитные заряды: одни - положительный, другие - отрицательный. Получается своеобразный генератор электромагнитных волн, и, если встать в его центре, то возникают странные ощущения: будто вас затягивает в какую-то воронку.


Для чего же на самом деле древние шаманы использовали подобные сооружения - теперь никто не знает. Так или иначе, эти каменные изваяния в чуйской степи очень похожи на стоунхендж в Англии. Ученые до сих пор спорят о происхождении и предназначении подобных сооружений.


Помимо мистического, алтайский стоунхендж сейчас имеет и сугубо практическое назначение. Он служит указателем перевала "Теплый Ключ", через который пролегает дорога в зону покоя укок.