Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

7 фактов о Стиве джобсе, которые стали известны после его смерти.

22.08.2016 в 19:52

Основатель корпорации Apple Стив джобс умер от рака поджелудочной железы 5 октября 2011 года. Даже спустя годы после того, как его не стало, в СМИ продолжают появляться новые подробности о его жизни. Цп подобрал семь фактов, которые стали известны о джобсе уже после его смерти.

1. у Apple была собственная "Масонская Ложа".


Группа Top 100 собиралась раз в год под предводительством Стива джобса. Внутри компании её называли "Масонской Ложей". Сотрудники, собиравшиеся на эти мероприятия, обсуждали будущее Apple. Все встречи проходили в обстановке строжайшей секретности, все заседания Стив джобс вёл лично.

Именно на встречах Top 100 гендиректор Apple обычно показывал новые продукты компании. Например, Ipod в 2001 году.

Попасть в число ста счастливчиков могли не только топ-менеджеры Apple. Всех участников Top 100 Стив джобс отбирал лично, каждый год список присутствующих менялся.

На встрече 2011 года джобс хотел обсудить фокус Apple на мобильные устройства - уже тогда основатель компании был уверен, что эпоха персональных компьютеров прошла. Именно тогда должна была прозвучать мысль о "Бюджетной" версии Iphone, которая пришла бы на смену Ipod Touch.

2. ближайшим другом джобса был Джони айв.
О близкой дружбе джобса и главного дизайнера Apple Джони айва было известно давно. Новые подробности их дружбы раскрылись после выхода в свет книги Линдера кани "Джони айв. Легендарный дизайнер Apple".

В 2009 году Стив джобс перенёс операцию по удалению опухоли поджелудочной железы. После того, как основатель Apple пришёл в себя, он захотел увидеть всего двух человек: свою жену Лорен Пауэлл джобс и Джони айва.

Их дружба была настолько крепкой, что после того, как в 2011 году джобс оставил пост гендиректора Apple, многие прочили это место Джони айву. В итоге операционное управление доверили Тиму куку, а айв стал вице-президентом по дизайну.

3. джобс договорился с Google о занижении зарплат.
В 2005 году кремниевая долина испытала кадровый кризис: многие инженеры получали предложения от конкурентов и сбегали, тем самым нарушая рабочий процесс. Тогда Стив джобс и Эрик Шмидт из Google договорились о ряде мер по занижению зарплат сотрудникам.

Для начала компании раскрыли друг другу сетку дохода работников, а после решили, что за нарушение договорённости установят санкции. После к Apple и Google примкнули и другие технологические компании, располагавшиеся в долине, в том числе Adobe и Intel.

Несмотря на то, что переговоры не были никак задокументированы, они в итоге стали достоянием общественности в результате антимонопольного расследования министерства юстиции США.

В итоге более 100 тысяч сотрудников ряда компаний кремниевой долины подали коллективный иск против Apple, Google, Intel, Intuit, Adobe и Pixar. Тяжба тянется уже четыре года и продолжается до сих пор.

4. джобс вместе с издателями электронных книг объявил войну монополии Amazon.
В 2009 году компания Amazon занимала 90% рынка продажи электронных книг благодаря своим ридерам Kindle. Стив джобс в преддверии выхода Ipad в 2010 году решил дать бой этой монополии и провёл переговоры с пятью издателями электронных книг: Penguin, Harpercollins, Simon.