Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Рукопись Сибиу и многоступенчатые ракеты 16 века.

21.02.2021 в 08:53

Рукопись Сибиу, обнаруженная в 1961 году, представляет собой документ объемом около 450 страниц, на которых, среди прочего, есть описания трехступенчатых ракет и пилотируемых аппаратов!

Вы можете подумать, что я сошел с ума или просто начал публиковать фейковые новости. А вы замечали, что люди в наши дни часто называют фейковыми новостями все, во что им трудно поверить? И все то, что противоречит их убеждениям?

Рукопись Сибиу и многоступенчатые ракеты 16 века.
Рукопись Сибиу обнаружил в 1961 году Дору тодеричиу, профессор бухарестского университета. Она долгие годы в архивах города сибиу хранилась. Это в Трансильвании, Румыния.
Что описывает рукопись сибиу?
К немалому удивлению ученого, древний текст оказался просто переполнен чертежами и техническими данными. Здесь содержались сведения по артиллерии, баллистике и даже подробные описания конструкции многоступенчатых ракет! Считается, что этот древний текст, с тех пор называемый рукопись Сибиу, написал человек по имени Конрад хаас. Это случилось между 1550 и 1570 годами. Считается также, что Конрад хаас был военным инженером, работавшим на королевство Венгрия и княжество Трансильвания.
Происхождение древнего манускрипта не до конца выяснено. Также, как и происхождение его автора. Который, по мнению некоторых историков, родился в Австрии или Трансильвании. И являлся главой арсенала австрийской империи при короле Фердинанде I.

Рукопись Сибиу и многоступенчатые ракеты 16 века. 01
Рукопись сибиу написана на немецком языке. И она теоретическим трактатом о создании различных типов оружия оказалась! Включая (впервые в истории) описание многоступенчатой ракетной технологии. Документ содержит описание технологий совмещения фейерверков с оружием и даже конструкции дельтаплана! А также инструкции по созданию топливных смесей для использования их в качестве жидкого ракетного топлива.
Остается загадкой, удалось ли хаасу реализовать свои разработки и воплотить их в жизнь. Однако есть люди, которые утверждают, что в Сибиу в 1550 году состоялся запуск ракеты. Но никаких документальных свидетельств, подтверждающих эти утверждения, нет.
Единственное, что нам известно достоверно - некто Иоганн шмидлап, баварский производитель фейерверков, был первым, кто экспериментировал с двухступенчатыми и трехступенчатыми ракетами. Это происходило около 1590 года. Возможно его работы вдохновили именно труды хааса. До открытия манускрипта Сибиу самые ранние упоминания о конструкции трехступенчатой ракеты приписывались Казимиру Семеновичу. Он был специалистом по артиллерии, и опубликовал подробности о ракетной технике в своем трактате 1650 года Artis Magnae Artilleriae Pars Prima. vk. cc/Byiout.