Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Звезды, которые исчезают, а не взрываются, могут говорить о рождении черных дыр.

25.11.2015 в 14:52

В классическом рассказе о Шерлоке Холмсе "Серебряный", знаменитый детектив распутывает дело, подмечая события, которые должны произойти, но не происходят. Например, молчание сторожевой собаки в полночь. Сегодня астрономы используют аналогичный метод чтобы понять тайну космоса - рождение черной дыры: ищут звезды, которые не взрываются.


Звезды, куда тяжелее нашего солнца, часто заканчивают свою жизнь сверхновой, мощнейшим взрывом, вызванным коллапсом тяжелого ядра звезды. Так как они очень яркие, сверхновые всей вселенной можно наблюдать и исследовать здесь, на земле. Современным астрономам еще только предстоит увидеть подобный коллапс в млечном пути, но уже многократно удавалось наблюдать их в соседних галактиках с известными звездами - предшественниками. Странно, однако, ни одна из этих звезд не весила больше 17 масс солнца, хотя существует много значительно более тяжелых звезд, которые должны умирать как сверхновые.

Теоретики предполагают, что черные дыры могли бы помочь в объяснении этого любопытного наблюдения. Когда ядра некоторых красных сверхгигантов коллапсируют, вместо того, чтобы стать сверхновой, они могут образовать черные дыры, которые просто поглотят умирающую звезду. Видное издалека, исчезновение звезды могло бы свидетельствовать о рождении новой черной дыры. "Мы Называем их 'Неудавшиеся Сверхновые'", говорит Стэн вусли, астрофизик из калифорнийского университета в Санта - Крузе, занимающийся моделированием этого процесса. Вот вы красный сверхгигант видите. А вот теперь его нет. В 2008 году Крис кочанек и его коллеги из университета штата огайо предложил способ поиска этих упущенных из виду смертей. В отличие от большинства исследований сверхновых, направленных на поиск ярких вспышек света, кочанек будет следить за около 30 соседними галактиками в поисках любопытных темных областей, где звезды внезапно исчезли. В прошлом году, на основе наблюдений с большого бинокулярного телескопа обсерватории в аризоне, кочанек и его коллеги Джилл Герке и Крис станек объявили об открытии одного возможного кандидата в неудавшуюся сверхновую, красного сверхгиганта в галактике NGC 6946, который на мгновение вспыхнул и тут же пропал из виду.
На данный момент есть два наблюдения возможных рождений черных дыр. В июле Томас Рейнольдс, Морган фрейзер и Жерар гилмор из кембриджского университета сообщили, что они обнаружили другой сверхгигант, погасший на фоне звездного скопления, в архивных наблюдениях галактики NGC 3021 космического телескопа хаббла. Результаты обеих команд были опубликованны в отдельных работах в Monthly Notices королевского астрономического общества.

Конечно, есть и более прозаичные объяснения для обоих кандидатов: звезды могут быть переменными, или они, может быть, дрейфовали за облаками пыли. Исследовательские группы планируют более тщательные наблюдения с космических телескопов, чтобы лучше разобраться с покрытой мраком тайной рождения черных дыр.

Среди всего того, что они могли бы увидеть, ничто было бы лучшим подтверждением их догадок. "Смерть Имеет Особое Свойство, Которого нет у Других Источников Звездной Переменности" говорит кочанек. "Смерть вечна. "Если Звезды Вернутся, Говорит Фрейзер, "то они явно не взрывались, " и поиск неудачных сверхновых продолжится или прекратится.