Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Загадочные рисунки на мысе Херсонес.

22.05.2018 в 02:54

На одной из каменных отмелей херсонесского мыса, на отрезке берега длиной около пяти метров неизвестные художники вырезали наскальные рисунки. Выдвигаются самые разные версии по поводу возраста и авторства изображений.

По одной версии, "эти рисунки какой-то дядька уже несколько лет рисует. Приносит с собой инструменты и выдалбливает. Сказал, что часть работ принадлежит ему, часть его другу".


По другой - изображения "Были Сделаны во Время Съемок Фильма"сафо" камнерезами из Балаклавы".


Третья версия авторство отдыхающим приписывает. "Несколько лет следил за появлением там новых произведений. Увидел их впервые примерно 3-4 года назад, к сожалению, не помню точнее. Там даже ванночку, я так полагаю, для маленького ребенка этот человек выдолбил. Очень красиво получается. Фотографировал тоже пару лет назад. Очень интересные игры тени и света получаются. Изображение кажется то вогнутым, то выпуклым. Так что это - современное искусство".


И, наконец, согласно четвертой версии, изображениям под маяком насчитывается более тысячи лет. "О них я разузнал у директора херсонесского заповедника, он сказал, что это остатки рисунков греческих ремесленников. Это миф, что кто-то их делает для души".


Наш корреспондент позвонил в приёмную директора заповедника "Херсонес Таврический" и поинтересовался, знают ли сотрудники музея об этих наскальных рисунках. Оказалось, что не знают, да и эта проблема их совершенно не интересует.


Пока севастопольцы жарко спорят в интернете, на рисунки кота, морского дракона, грифона, человеческого лица, зубастой рыбы, шута мерно накатываются волны. Каменные борозды постепенно водорослями зарастают. Отдыхающие туристы передают друг другу фотоаппараты, прося заснять их рядом с загадочными изображениями.