Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Загадочные пузыри внутри земли - что о них известно?

11.05.2019 в 20:28

В тысячах километров под поверхностью земли расположены два огромных образования, происхождение которых никто не может понять. Учёные называют их "Пузырями" и имеют все основания предполагать, что они оказывают огромное влияние на процессы, происходящие внутри нашей планеты. Это во всех отношениях гигантская загадка, над которой исследователи ломают головы вот уже более 40 лет

. Пузыри" получили своё не очень благозвучное название благодаря форме - они выглядят как неправильной формы капли с толстыми округлыми выростами. Их научное название - "Крупные Области с Низкой Скоростью Сдвига". Сложновато, не правда ли? Но оно говорит, в частности, о том, что волны, несущие какую-либо энергию, замедляются, проходя сквозь них.

Таинственные сгустки различных пород изображены с помощью волн от землетрясений (модель из French and Romanowicz, 2015, Nature. Автор: Ed Garnero, Hongyu Lai, Arizona State University.

"Пузыри" находятся на глубине около 2000 километров под корой земли. Они столь огромны, что если бы оказались на поверхности планеты, то международной космической станции пришлось бы облетать их, дабы не столкнуться. Нижний край пузырей находится в месте соприкосновения мантии и расплавленного внешнего ядра. Ещё в 70-х ученые обнаружили один из них под тихим океаном, а второй - под Африкой и частью атлантического океана. Известно, что эти области отличаются от окружающего материала мантии, так как сейсмические волны движутся сквозь них медленнее. Но многие вопросы пока без ответа остаются.

Никто не знает, откуда они взялись, когда появились и какую роль играют. Гипотез за 40 лет выдвинуто предостаточно. Одна из них описывает эти пузыри как выбросы горячих восходящих пород, вливающихся в вулканы на поверхности земли, и вместе с ними образующих такие, например, острова, как Гавайи и Исландия. Вторая предполагает, что они "Разрывают" магнитное поле земли. Третья привязывает их к супервулканам, ставших причиной нескольких весьма катастрофических периодов в истории земли. Как мы видим, разброс оценок тут велик, от полной безвредности до самого что ни на есть апокалипсиса.