Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Вокруг земли "Парик" из темной материи увидели.

24.11.2015 в 22:52

Астрофизики предположили, что темная материя вокруг планет солнечной системы принимает форму длинных волос. Статья об этом принята к публикации в Astrophysical Journal, а коротко об исследовании сообщается в пресс-релизе наса.

Темная материя - это гипотетическая форма вещества, которая не испускает электромагнитного излучения и напрямую не взаимодействует с ним (из-за чего невозможно прямое наблюдение за ней. При этом она составляет около 27 процентов всей материи и энергии вселенной.

Еще в 1990-е годы ученые рассчитали, что темная материя должна образовывать мелкозернистые потоки частиц, двигающихся с одинаковой скоростью по орбите галактик. При приближении к земле, как рассчитал Гэри презо (Gary Pr? Zeau) из лаборатории реактивного ускорения наса, частицы фокусируются в сверхплотные волокна, или "Волоски".

В отличие от обычной, темная материя легко проходит сквозь землю. Но, по расчетам презо, именно притяжение планеты деформирует поток частиц, превращая его в узкий и плотный волосок.

Такие волоски обладают как корнями (с наибольшей концентрацией частиц, до миллиарда раз выше среднего), так и кончиками. Презо полагает, что корни волосков темной материи расположены примерно в миллионе километров от поверхности земли, а кончики - в двух миллионах. При прохождении через ядро Юпитера "Волосы" темной материи должны образовать еще более плотные корни - почти в триллион раз выше, чем в обычном потоке.

"Если мы Точно Определим Местоположение Корней, то Туда Можно Будет Послать Зонд, Который Соберет Массу Информации о Темной Материи", - заявил презо.

Наконец, проведенное астрофизиком моделирование показало, что перепады плотности вещества внутри земли (между ядром, мантией и корой) должны отражаться на структуре "Волос", создавая в них характерные изгибы. Таким образом, если ученые смогут получить доступ к этой информации, то у них получится выстраивать геологические карты небесных тел по темной материи и даже оценивать глубины подледных океанов на спутниках Сатурна и Юпитера.