Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

В обитаемой зоне ближайшей к нам звезды землеподобную планету нашли.

27.08.2016 в 05:28

Международная группа астрономов заявила об открытии экзопланеты Proxima b у ближайшей к солнцу звезды - проксимы центавра. Планета совершает полный оборот вокруг красного карлика за 11, 2 дня и находится в обитаемой зоне звезды. Минимальная масса Proxima b составляет 1, 27 массы земли, радиус небесного тела установить не удалось. О Находке ученые рассказали на пресс-конференции в штабе южной европейской обсерватории.

Для поиска экзопланеты астрономы метод анализа лучевых скоростей использовали. При вращении массивная планета увлекает за собой звезду, что изменяет скорость ее движения в пространстве.
Первым признаком того, что у проксимы центавра может быть экзопланета, стал анализ архивных данных Uves и Harps, собранных до 2016 года. Астрономы заметили периодичность смещений спектра, соответствовавшую амплитуде колебаний скорости объекта около пяти километров в час. Сигнал указывал на экзопланету с периодом обращения 11, 2 суток, однако обладал низкой статистической значимостью.
Проанализировав вместе данные старых и новых наблюдений, ученые получили достоверный сигнал от экзопланеты. Вероятность того, что сигнал является случайной флуктуацией шума, - один случай на 70 миллионов.