Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Полтавские пирамиды. Почти египетское чудо.

06.04.2018 в 12:30

Понятие "Пирамида" ассоциируется у каждого с Египтом, где есть много этих уникальных строений, созданных человеческими руками и увековеченных в истории. Но мало кто знает, что в полтавской области есть аналогичное чудо света, хоть оно и не столь величественно и претензиционно.


В селе берёзовая Рудка на полтавщине есть "Холм Света", построенный в далеком 1898 году. Это, конечно, не усыпальница фараона, но пирамида как магнит тянет туристов и путешественников со всего мира посмотреть на ее устройство, внешний вид и хоть на минутку прикоснуться к таинству, границей между жизнью и смертью, воссозданной на поверхности земли.


Считается, что это не одна, а две пирамиды, которые таят в себе настоящую мистическую тайну. Они подвергались частичному разрушению, и в настоящий момент от пирамид не осталось былого величия, тем не менее, они не считаются руинами и грудой камней. Это две из трех пирамид Европы, третья находится в Риме. Так что полтавщина составила достойную конкуренцию самому Египту в некотором роде.


Начало истории.
Игнатий Платонович закревский загорелся идеей построить усыпальницу для своего рода и бросил все силы на осуществление своего плана.


Так как он состоял на службе у императора России Александра III, с финансами и рабочими, которые и выполнили основную часть постройки (Игнатию Платоновичу принадлежала разве что идея и организация их труда) проблем не возникло. А почерпнул он познания о пирамидах, когда пребывал по роду службы в Египте.


Культура этой страны настолько увлекла закревского, что он мечтал упокоить своих родных, а, впоследствии, и себя, в таком величественном строении.

Из Египта он привез также статую богини исиды, которая заняла почетное место на входе в пирамиды. По центру часовни находился алтарь, рядом с которым находился большой каменный крест. Железный аналог венчал вершину пирамиды.

Покой недолгим был.
В 1917 году пришла беда и к усыпальнице, нарушив вечный покой семьи закревских. Большевики пришли к власти и осквернили усыпальницу самым ужасным образом, который может себе представить верующий человек. Внутренние фрески, представляющие большую ценность для историков, были безвозвратно уничтожены.

Статуя исиды была разбита, а останки закревских извлекли из пирамиды и выбросили в мусорную канаву. Такого акта вандализма давно не видела не только полтавщина, но и вся Европа. Местные жители тайком их позже на местном кладбище перезахоронили.

Но что лишило дара речи окружающих, так это обустройство склада молокозавода в полуразрушенном склепе. Почему бы и нет, молоко было свежим долгое время, а кто заботился в то время о тех, кто его потреблял.

Позже местные власти захотели разрушить усыпальницу полностью, стереть с лица земли даже воспоминания о ней. Но при строительстве был использован особый раствор, одним из ингредиентом которого были яичные белки.

Пирамида устояла на радость местным жителям, которые утверждали, что она питает их чудодейственной энергией и дает силы жить дальше в этом непростом мире. Теперь она ждет своих туристов, а жители поселка с удовольствием проводят экскурсии, сопровождая их рассказами об истории этого удивительного строения.