Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Первый снимок дальней стороны луны.

20.10.2015 в 06:52

( Снимки@Science_Newworld).

Большинство людей, когда-либо вглядывающихся в лунный лик, видели только одну сторону нашего спутника, несмотря на либрацию (колебания слева - направо и сверху - вниз, позволяющие в общем увидеть больше половины луны. К сожалению, мы пока не можем разблокировать спутник, и единственную возможность взглянуть на его дальнюю сторону предоставляют нам спутники. Как же выглядит тыльная часть луны?


Запущенный с известного космодрома байконур в октябре 1959 года, "луна-3" первым в истории сделал снимок нашей луны сзади. "Луна-3" Сделал Панораму из 29 Снимков, Показав 70% Дальней Части Луны, Только вот Итоговые Снимки Ввиду Примитивности Технологий Оказались Очень"не очень". Но цель была достигнута, и еще одно достижение отправилось в копилку советской космической программы.

Спустя 50 лет аппарат Nasa Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) обошел луну и воссоздал тот же самый снимок, что был сделан полвека назад, , внимание, только в современном качестве. По этим снимкам можно не только сравнить детали лунной поверхности с той стороны, но и оценить, как подросли технологии визуализации за все это время.