Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Парадокс ольберса. ( Астрономия@Science_Newworld).

08.10.2015 в 22:53

Почему ночное небо темное? Вопрос, на первый взгляд банальный, требует сложных ответов, учитывающих возраст и размеры вселенной. Внимание! Только в последние годы космология приемлемый ответ сформулировала.


История. Иоганн Кеплер в своей книге "Разговоры с Посланником Звезд" отвергал возможность того, что вселенная бесконечна, потому что в противном случае раньше или позже мы увидели бы свет звезд в любом направлении, а ночное небо светилось бы, как солнце. Таким же образом, используя сравнение современного астронома Гаррисона, человек, находящийся в лесу, во всех направлениях видит деревья, не видя, что делает -ся вне леса.

После Кеплера этим же вопросом задавались ньютон и галлей. Галлей, в частности, считал, что ночное небо не светится, потому что далекие звезды настолько слабые, что их нельзя наблюдать ни в какой телескоп. Отсюда следует, что видно только конечное число относительно видимых звезд. Но аргумент был необоснованным, потому что нет невидимых звезд, а излученные фотоны раньше или позже доходят до наблюдателя, объединяясь с другими фотонами.

Проблема была нерешенной, когда Генрих ольберс в 1823 году занялся ею, предположив, что свет, идущий из космоса, постепенно поглощается, не доходя до наблюдателя. В этом же смысле в 1744 году высказывался шезо. Но Уильям Гершель в 1848 году опроверг обоих, показав, что вся энергия, поглощенная существующей во вселенной материей, испускается, хотя и в разных направлениях. Таким образом, количество света, доходящее до наблюдателя, может быть тем же, если свет не поглощался каким-либо образом. С тех пор вопрос об окраске ночного неба известен как парадокс ольберса.

Решение. Чтобы разрешить парадокс, будем считать, что вселенная существует всегда и что внутри нее любая информация, даже световое излучение, движется с конечной скоростью, равной примерно 300 000 км/с. сначала уточним, что означает понятие "Видимый Горизонт". В предыдущем примере - лес, где было максимальное расстояние, на которое уходил взгляд, пока он не упирался в деревья.

Только в том случае, если в лесу видимый горизонт составляет порядка нескольких десятков метров, для вселенной он составит 10-23 световых лет, расстояние, на котором можно увидеть теоретически 10-60 звезд. Но согласно современным теориям вселенной не более 13-14 млрд лет, поэтому самые удаленные объекты находятся на расстоянии 13 - 14 световых лет (около 10-10. На большем расстоянии не могут находится объекты, излучающие свет. Соотношение 1 о-23/1 о - 10 обозначает, во сколько раз менее ярко ночное небо по сравнению с поверхностью звезд, равное 1 о - 13, то есть в 1 0 млн. Раз. Вот почему ночное небо темное. (С) Джанлука рандзини.