Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Осознанные сновидения. Ezomir.

16.11.2015 в 00:53

Сновидение - одно из обычных явлений и в то же время загадочный феномен нашей жизни. До сих пор покрыто тайной все, что происходит с человеком в этом пограничном состоянии.

Действительно ли происходящее во снах существует лишь в нашем мозгу? Ведь сновидения бывают иной раз настолько четкими, что мы принимаем их за реальность. А иногда люди способны контролировать течение своего сна
. Например, умение летать - несбыточная мечта наяву - воплощается в сновидениях, и человек парит в небесах, совершая фигуры высшего пилотажа.

Трое в лодке.

Пограничному состоянию посвящены исследования ученых разных стран, существуют интернет - порталы для осознанно спящих людей. Термин Lucid Dreaming (в переводе с английского "Осознанный сон") отражает состояние спящего, который, понимая, что видит сон, управляет его сюжетом.

Интерес к этой сфере давно возник. "Иногда, Когда Человек Спит, - Писал Древнегреческий Философ Аристотель, - Нечто в его Сознании Позволяет ему Понять, что все Происходящее - Лишь сон". В средневековой Европе феномен осознанных сновидений также был нередок.

Но репутация сновидений - а они всегда субъективны и редко вписываются в общепринятые представления - была в разные эпохи сродни проделкам темных сил. На эту тему говорили тайком: к примеру, открытое обсуждение осознанных сновидений могло стать поводом для встречи с инквизицией.

Новейшая история также богатой на дерзания исследователей оказалась. Первым метод осознанного управления сновидениями опробовал на себе мари - Жан - Леон Лекок, он же барон д'Эрве де юшеро, он же маркиз д'Эрве де сен - Дени (1822-1892 годы.

Свои выводы он изложил в книге "сновидения и способы управления ими. Практические опыты" (1867 год. Еще подростком он заметил способность управлять течением собственных снов и впоследствии успешно применял ее в реальности.

Управлять сновидениями были способны те, кто контролировал свой спящий мозг. Одним из них был Фредерик Виллем ван Эден (1860-1932 годы), голландский прозаик и поэт, а также врач - психиатр. Он и придумал термин "Спящие Осознанно".

За ним к стану исследователей присоединилась родившаяся в 1861 году аристократка Мэри Арнольд - фостер. Она, в отличие от Лекока и ван Эдена, обратилась к теме осознанного сна уже в зрелом возрасте, написав в 1921 году книгу "Этюды о Сновидениях".

Каждый из них шел к управлению сновидениями собственной дорогой. Все трое, образно говоря, оказались в одной лодке с надписью "Во сне Наяву". Они прекрасно владели пером и оставили собственное литературное наследие.

Однако каждый из исследователей руководствовался своей целью. Лекок заставлял свое спящее "я" бросаться вниз с высоких зданий, чтобы посмотреть, сможет ли он представить себе во сне собственную смерть. Ван Эден вел дневник сновидений, часть которых положил в основу своих психологических новелл. Мэри Арнольд - форстер с помощью сновидений избавилась от ощущения вины за то, что послала своих сыновей в пекло первой мировой войны.

И завершили они свои исследования по-разному. К примеру, Лекок пришел к выводу, что сновидения образуются из лоскутов нашей памяти. Ван Эден одним из лучших мастеров лирической литературы стал. Миссис Арнольд - форстер создала путеводитель по миру снов.

Из дневников исследователей.

Их изыскания продолжил наш современник, доктор Стивен лаберж, основатель института осознанных сновидений (Lucidity Institute, США. В работе "Осознанное Сновидение" он познакомил читателей с техниками, опробованными им в центре изучения сна при стэнфордском университете.

В своих исследованиях лаберж опирался, как и его предшественники, на личные переживания. Он был первым, кто попытался, воспользовавшись собственным мнемоническим методом вхождения в осознанное сновидение, поставить необычный эксперимент. Попыток было несколько, и все неудачные.

"Я лежал в постели, проснувшись уже в четвертый раз за ночь, и с беспокойством думал о том, что со мной произошло: неужели я утратил способность после стольких лет? И вдруг я обнаружил, что летаю высоко над лугом. С огромным облегчением я мгновенно понял, что это тот осознанный сон, которого я ждал! Продолжая летать над лугом, я подал второй сигнал глазами и стал медленно считать до десяти. Окончив счет, я подал третий сигнал, отметив окончание выполнения экспериментальной задачи. Я был крайне обрадован своим успехом и стал кувыркаться в воздухе. Через несколько секунд сон растаял".

Этот отчет напомнил историкам от медицины доклад, представленный в 1913 году ван Эденом в общество психических исследований. В нем исследователь сообщал о своих 312 осознанных сновидениях за период с 1898 по 1912 год.

"Мне снилось, - пишет ван Эден, - что я парю над долиной, поросшей голыми деревьями. Я знал, что сейчас апрель, и заметил, как отчетливо и естественно выглядит каждая веточка. Затем, продолжая спать, я отметил, что мое воображение никогда бы не смогло создать сложную картину, в которой вид каждой веточки изменялся бы в точном соответствии с моим перемещением над деревьями".

Полеты "во сне Наяву" испытала и Мэри Арнольд - фостер, которая не сразу научилась подниматься выше полутора - двух метров над землей.

"Лишь после наблюдения за птицами и размышлений о том, как они летают, как парят жаворонки над меловыми горами уилтшира, как зависает в воздухе пустельга, после наблюдения за движениями сильных крыл грача и за юркими ласточками мои полеты во сне начали отдаленно напоминать полет птицы. После длительных и частых размышлений о полетах над высокими деревьями и зданиями я обнаружила, что мне составляет все меньше труда подняться на такую высоту".

Мэри записала в дневнике: "Легкие Движения Руками, как при Плавании, Увеличивают Скорость Полета - я или Поднимаюсь Выше, или Изменяю Направление Движения, Особенно при Пролете Сквозь Узкие Места, Такие как Дверной или Оконный Проем". Так Мэри готовила себя к попытке во сне перелететь через Атлантику.

Творцы сюжетов - терапевты.

Известно, что сны, в которых люди летают, как птицы, подолгу удерживаются в памяти. Что объяснимо: ведь возможность парить без крыльев воплощается только в сновидениях, и хочется продлить ощущение полета.

Но есть люди, которые способны осознанно манипулировать снами. В полете можно парить, пикировать, зависать, замедлять или ускорять полет, прыгать с вершины небоскреба или борта самолета - при этом не пользуясь ни парашютом, ни другими приспособлениями.

Те, кто может это, рассказывают: при движениях, нереальных в действительности, они испытывают чувство эйфории.

- Около полувека назад ученые, исследовавшие фазы сна, научились по движениям глазных яблок определять моменты, когда спящие осознанно выходили в особое пространство. С тех пор исследование сна наяву было признано научным фактом, - говорит кёльнский ученый Альфред виатер, председатель немецкого общества исследования сна и медицины сна.

Однако это еще не означает, что данное направление стало научным мейнстримом. Почему?

- Потому что исследование сна наяву - пограничная область, - поясняет Урсула Фосс, психолог из Франкфурта-на-майне.

Однако прогресс налицо: изучение сна наяву сегодня получает гораздо больше признания в научных кругах, чем раньше. Сама госпожа Фосс приложила к этому усилия: в начале 2014 года она публиковала в журнале Nature Neuroscience статью, в которой описала возможность индуцировать мечтания наяву, воздействуя на спящих испытуемых слабыми импульсами тока.

Однако продвижение идеи стопорится по объективным причинам. Найти подходящих испытуемых по-прежнему сложно. Ведь люди, которые способны действовать по принципу "во сне Наяву", редкость. Да и не все хотят, чтобы об их мечтах знали окружающие. Тестируемые в сомнениях: пускать ли кого-то на сокровенную территорию?

- Решать самому человеку, конечно, - комментирует госпожа Фосс. - Но, с другой стороны, если спящий мечтатель наяву способен из сна захватить в реальность положительные эмоции, то это можно считать позитивным эффектом, а наш эксперимент - терапией. Так мы сможем влиять на качество жизни.

Исследования осознанных сновидений могут помочь излечиться от ряда болезней. К примеру, избавлять от навязчивых кошмарных снов. Современные ученые приходят к выводу: спящее сознание, освобожденное от логики бодрствования, способно менять физическое состояние человека и обогащать его восприятие реальности. (c) Александр меламед.