Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Ощущения после смерти: не просто свет в конце туннеля.

12.10.2015 в 09:28

Ezomir.

Свет в конце туннеля. Именно его наблюдают некоторые люди во время смерти. Человек чувствует, что летит в какую-то трубу, колодец, шахту. Иногда видит, как родственники или врачи суетятся возле его тела, разговаривают друг с другом, но на него не обращают внимания. Однако зарубежные ученые зафиксировали множество других странных ощущений при переходе от жизни к смерти.

Дайте разряд.


В 2011 году мистер а., 57-летний социальный работник из Англии, поступил в госпиталь в саутхемптоне (графство хэмпшир) после обморока на рабочем месте. Состояние больного медики как критическое оценили. Врачи стали вводить ему катетер в пах, но неожиданно у него остановилось сердце. Как только прекратилось поступление кислорода в мозг, осциллограмма головного мозга вытянулась в тонкую ниточку. Мистер а. скончался. Врачи бросились спасать пациента.

Обычно в таких случаях прибегают к автоматическому внешнему дефибриллятору (АВД) - аппарату, с помощью которого пациент получает электрический разряд, помогающий снова запустить сердце. Самое удивительное: мистер а. помнит все, что произошло с ним в это время. Он услышал, как кто-то громко крикнул дважды: "дайте разряд! " В промежутках между этими двумя командами он поднял глаза и увидел под потолком в дальнем углу комнаты какую-то незнакомку, которая манила его к себе рукой.

Англичанин отделился от собственного тела и полетел к парящей женщине. "Мне казалось тогда, что эта дама знает меня. Я хотел быть рядом с ней, я чувствовал, что могу ей доверять, что она оказалась тут не просто так. Но по какой причине она прибыла сюда, я не знал. Я легко, буквально за секунду взлетел к ней и уже оттуда, сверху, смотрел на нее, на медицинскую сестру и какого-то лысоватого мужчину".

Когда эта история стала известна корреспондентам ВВС Future, они добились разрешения провести проверку фактов. Действительно, в больничных записях значились две устные команды на применение электрошока. Приведенные позже мистером а. описания находившегося в комнате медицинского персонала, а также всех их действий полностью совпадали с тем, что произошло на самом деле. Он описывал вещи, происходившие в течение трех минут, о которых, если доверять нашим знаниям о биологии, он не мог иметь никакого понятия. Ведь он был мертв.

Случай в клинике саутхемптона, запечатленный в докладе, опубликованном в журнале европейского совета реаниматологии, - лишь один из многих, которые расширяют общепринятые представления о предсмертных состояниях человека. До сих пор исследователи исходили из того, что человек перестает что-либо воспринимать вокруг с последним ударом сердца.

Как только наш "Пламенный Мотор" останавливается, в мозг больше не посылаются животворящие потоки крови, и человек перестает осознавать себя и все окружающее. Этот момент в медицине и принято называть смертью. Однако чем дальше ученые продвигаются в изучении науки о смерти, тем чаще раздаются голоса, что такое состояние может быть обратимым. Что не может не вселять оптимизм.

Такая тема есть.

В течение многих лет те, кому удалось пережить не только состояние клинической смерти, но и сопутствующие ощущения, нередко делились воспоминаниями о пережитом опыте. До поры до времени наука отказывалась заниматься изучением жизни после смерти. Да что там - тема была табуирована. Ученые и слышать не хотели, что после кончины человек может подавать какие-то признаки жизни.

Врачи в большинстве случаев отмахивались от таких свидетельств, считая их галлюцинациями, выдумкой, ложью - чем угодно, но только не реальностью. Исследователи тоже до некоторого времени не горели желанием погружаться в изучение подобных состояний, в основном потому, что считали их выходящими за пределы научного познания.

Однако во второй половине XX века ситуация стала меняться. Много исследований на эту тему появилось. Американский психолог и психиатр Раймонд моуди - пионер в этой области, написавший знаменитую книгу "Жизнь После Смерти", одним из первых обратил внимание на околосмертные переживания и собрал огромный статистический материал. В 1978 году была основана международная ассоциация исследования околосмертных переживаний (Iands.

В 1998 году доктор медицины Джеффри лонг основал фонд исследований околосмерт - ных переживаний (Nderf. Знамя своих предшественников подхватил американец Сэм парниа - врач, который занимается пациентами в критических состояниях, и директор исследований в области реаниматологии в медицинской школе университета стони Брук в Нью-йорке.

Вместе с коллегами из 17 лечебных и научных центров в США и Великобритании он решил убедиться, испытывают ли люди, находящиеся на смертном одре, какие-либо ощущения. Группа ученых под руководством парниа в течение четырех лет собрала и проанализировала более двух тысяч случаев остановки сердца, то есть тех моментов, когда сердце перестает биться и человек официально становится мертвым.

Из этих людей докторам удалось вернуть к жизни лишь 16% пациентов. Парниа и его коллеги сумели побеседовать со 101 из них, то есть примерно с каждым третьим. "Наша цель - понять, что представляет собой опыт смерти с ментальной и когнитивной (познавательной) точек зрения. В случае если мы имеем дело с людьми, которые утверждают, что воспринимали происходящее в момент смерти на слух и визуально, нам надо было разобраться в том, действительно ли они осознавали, что с ними происходит".

Семь признаков.

Оказалось, около 50% людей, которые пережили "Жизнь После Смерти", что-то могут припомнить. Но в отличие от мистера а. и еще одной дамы, чей рассказ о пребывании вне собственного тела не мог быть проверен на основании внешних данных, опыт остальных пациентов не имел никакого отношения к тем событиям, которые происходили во время их смерти. Они о неких похожих на сновидения галлюцинаторных историях рассказывали.

Сэм парниа и его помощники разбили все рассказы на семь тематических категорий.

Итак, что же люди испытывают во время перехода от жизни к смерти?

Большинство испытуемых признались в том, что они помнят чувство страха. Остальные шесть переживаний: видения животных и растений, яркий свет, насилие и преследование, видения семьи, дежавю, или уже "Виденное", воспоминания о событиях после остановки сердца. Пациенты признались, что ментальные переживания варьируются по своему характеру от самых страшных до вызывающих состояние блаженства.

"Нам Пришлось Констатировать тот Факт, - Сознался Парниа, - что Ментальное Восприятие Смерти Куда Шире, чем Предполагалось Раньше".

"Мне предстояло пройти через некий ритуал, и это был ритуал сожжения, - вспоминал один из пациентов. - со мной были четыре человека, и каждый, кто ложился, умирал. Я видел, как людей хоронят в гробах в вертикальном положении".

Другой вспоминает, как его "Тащили Глубоко под Водой", а еще один вспомнил, что ему "сказали, что я умру, и самый быстрый способ умереть - произнести последнее короткое слово, которое я могу вспомнить".

Хотя другие испытуемые прямо противоположные чувства пережили. 22% сообщили об "Умиротворении и Приятных Чувствах". Некоторые видели "Всякие Растения, но не Цветы" либо "львов и тигров", другие нежились в сиянии "яркого света" или воссоединялись с семьей.

Иные получали некое прозрение: "Я Знал Наперед, что эти Люди Сделают То-то и То-то, Хотя они Сами об Этом еще и не Думали". Обостренные чувства, искаженное восприятие хода времени и чувство оторванности от собственного тела - все это имело место у тех, кто буквально вернулся с того света.

На ПУТИ к истине.

Сэм парниа пришел к определенному выводу: когда мы считаем, что люди мертвы, они испытывают некоторые чувства. Какие именно, зависит от всего опыта их предыдущей жизни. Выходец из Шри-ланки, вернувшись из "Царства Мертвых", признался, что видел Кришну. Британец говорил о видениях Иисуса, и эти картины были сродни тому, как европейцы представляют себе сына божьего. Многие пациенты рассказывали, что видели ад и рай - такими, какими мы привыкли их себе представлять.

Видимо, то, что вложено в нас с самого рождения, всплывает в нашей голове в самые критические моменты. "Существуют, по Всей Видимости, Тысячи и Тысячи Различных Интерпретаций, Которые Зависят от Того, где вы Родились и Каков ваш Жизненный Опыт", - убежден парниа.

Исследователи в ходе опыта не смогли выявить признаки, которые заранее указывали бы, кто вероятнее всего сможет что-то вспомнить о собственной смерти. Они также пока не могут понять, почему одним показываются кошмары и ужасы, а другие, напротив, впадают в эйфорию.

Но очевидно одно: тех, кто побывал на том свете, куда больше, чем принято думать. Просто у большинства эти воспоминания стираются в результате отека головного мозга после остановки сердца, а также вследствие приема сильных успокаивающих средств, которые им прописывают в больнице.

По мнению парниа, одни люди теряют страх перед смертью и начинают относиться к ней философски, у других же развивается посттравматическое стрессовое расстройство. На основе полученных данных американский ученый говорит о том, что смерть - это всего лишь предмет научного познания, который требует дальнейшей работы.