Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Об одной из самых загадочных гор Крыма - горе Митридат.

14.03.2019 в 01:28

Керчь по праву можно считать одним из самых древних городов России. К тому же этот город хранит в себе множество древних тайн - было тут и боспорское царство, и великие скифские народы. В наше время здесь множество археологических раскопок проходит. Кто знает, что еще предстоит откопать местным ученым. Есть тут и не менее загадочное место - известная гора Митридат.


Из древних документов исследователям удалось установить, что в 7 веке до нашей эры на этой самой горе был построен легендарный город пантикапей. Нужно заменить, что этот город был здесь далеко не первым, ведь на этой горе в течении долгого времени существовало множество греческих поселений, однако в итоге их объединил этот самый пантикапей.


В том случае, если верить летописям, то в те далекие времена это был один из самых мощных и развитых античных городов. На самой вершине этой горы находился акрополь, который представлял из себя неприступную цитадель. Внутри которой находился храм греческому богу Аполлону.


В наше время также возможно попасть на гору Митридат - для этого нужно всего лишь взобраться по известной на весь Крым лестнице, после чего перейти на другую сторону горы для того, чтобы увидеть это грандиозное зрелище - места раскопок античного пантикапея. В наше время ученым уже удалось откопать большое количество фундаментов, зданий, лестниц и стен. А немного ниже, практически у подножия горы, расположился пританей - это такая площадка, где в далекой древности собирались городские советы.


До сих пор тут сохранилась арка, а также несколько колонн, где можно увидеть большое количество любителей пофотографироваться. Оно и понятно - ведь таких древних греческих колонн в центральной России не найдешь.


Считается, что свое название это гора получила от великого боспорского царя Митридата четвертого евпатора. Он был опытным военачальником, однако в истории Крыма он прославился как личность полная противоречий. Вокруг его имени существует очень много сказок и легенд. Одна из таких легенд рассказывает о том, что все детство юный Митридат по приказу своей матери ежедневно принимал по капле яда - мать очень сильно боялась, что его сына отравят и таким вот хитрым способом пыталась привить ему иммунитет к отраве.


Исследователи полагают, что он прожил до 69 лет - для того времени это был очень приличный возраст. Может быть такое воздействие на его организм оказал принимаемый яд? Кто знает. Также одна из легенд рассказывает, что Митридата в конце концов предал родной сын, который и захватил власть в царстве. Митридат захотел покончить жизнь самоубийством и принял яду. Но, к сожалению, яд на него так и не подействовал. Но Митридат не растерялся и приказал своему охраннику проткнуть его мечом. Таким образом, если верить этой сказке, то именно так и ушел из жизни великий правитель боспора.


Некоторые легенды Митридату прямо-таки магические способности приписывали. Например, по одной из версий, в детстве в его кровать ударила молния, после чего кровать загорелась. Однако маленькому правителю огонь не нанес вообще никакого вреда, кроме шрама на лбу, который остался с ним на всю жизнь.

Вы же понимаете, что практически ни один царь по сказкам и легендам не обходится без огромного числа сокровищ. В случае если верить одной из легенд, то у Митридата во владении имелся интересный "Талисман" - золотой конь в натуральную величину. Якобы он приносил правителю удачу и защищал от врагов, поэтому царь постоянно таскал его с собой. Однако после принятия решения о самоубийстве правитель решил спрятать этого коня от предателя - сына. И, по легенде, он зарыл этого коня где-то на территории этой горы.

Именно эта легенда и послужила поводов для поисков этого сокровища - до сих пор тут можно встретить разного рода черных копателей. Однако пока никто никакого коня так и не нашел. Хотя существует и другая версия, согласно которой этот конь в свое время был найден купцом месаксуди, который по тем временам действительно был очень богатым. Однако сторонники легенды о существовании царского коня уверены в том, что он до сих пор покоится где-то в местной земле.

И самое удивительное то, что есть даже причины верить этой сказке. Как пример - на территории Керчи уже множество раз находили ценные клады из золота и серебра - большую их часть в наше время можно найти в золотой кладовой. Также известно, что на территории Керчи имеется сложная и многоуровневая сеть подземных тоннелей вместе со скифскими могильниками, и большая ее часть до сих пор не изучена.

И кто его знает, что там может скрываться. Эта известная гора до сих пор центром Керчи является.