Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

О книге: Для того, чтобы произошло какое-то событие, должно сойтись множество факторов.

10.10.2015 в 19:56

Например, не обнаружь Александр Флеминг случайно странные свойства плесени, мы бы сейчас не знали антибиотиков (по крайней мере, их изобретение отложилось бы на неопределённое время.

Именно так и построена эта книга - от причины к следствию. Она представляет собой пространственно-временной портал на 460 с лишним страниц, по которым разбросано 447 перекрёстных ссылок от одной страницы к другой. Пинбол - эффект" достигается за счет перескакивания между частями книги
. Например, вы читали главу о том, как Фрейд в Париже узнал о новом виде терапии - электрошоке, где встретилось упоминание о докторе гальвани, открывшем феномен сокращения мышц препарированной лягушки под действием электрического тока. Напротив этого упоминания - сноска с номером портала, то есть страницей, куда нужно пролистать, чтобы найти другую ветвь этой истории. Вы переходите туда, затем автор перемещает вас еще дальше, к другому персонажу или месту действия. Это похоже на формат "Бумажного Интернета": вы читаете какой-то текст, в котором есть гиперссылка на фразе или ключевом слове, кликаете на нее - переходите на страницу с другой историей.

В общем, это история о пространственно-временных связях в науке и технике. И, если честно, мы не помним ни одного аналогичного издания.