Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Новые солнечные батареи углекислый газ в топливо превратят.

19.08.2016 в 23:53

Исследователям из чикагского университета удалось создать новый тип солнечных батарей, которые помимо преобразования энергии солнечных лучей в электроэнергию способны превращать углекислый газ в топливо, пригодное для дальнейшего использования. Новым инновационным способом учёные рассчитывают избавить землю от излишков со 2 и получить необходимое для людей топливо, которое не требуется добывать из недр планеты, нанося тем самым непоправимый ущерб природе.


Предлагаемая специалистами система построена на применении фотосинтетического элемента (не стоит путать с фотогальваническим элементом. Вместо преобразования солнечной энергии в электрическую и аккумулирования её в батареях, она конвертирует полученную от солнца энергию и атмосферный углекислый газ в углеводородное топливо. Полученный синтетический газ или "Сингаз", состоящий из смеси водорода и монооксида углерода, в дальнейшем может быть подвергнут прямому сжиганию или преобразован в другие формы топлива.

Сама идея не нова, ее вдохновителями служат растения, которые превращают углекислый газ в "еду" при помощи фотосинтеза. До настоящего момента воссоздать процесс даже в лабораторных условиях было крайне сложно, однако американские ученые заявляют, что теперь это не составит труда, а стоимость перевоплощения со 2 в полезное топливо сопоставима с ценой на литр бензина.

Помимо того, что солнечные панели нового типа можно использовать на земле, ученые уверены, что пригодятся астронавтам - первопроходцам на марсе, где атмосфера почти полностью состоит из углекислого газа.