Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Мы голем. Создание голема.

20.05.2016 в 09:53

Ezomir.

В переводе с еврейского "Голем" означает "комок". В древних фольклорных преданиях так называли глиняного великана, которого можно было оживить только путем определенных магических действий. Легенда о големе тесно связана с каббалой - древним мистическим учением иудаизма. Это учение гласит, что сущность всех вещей заключена в цифрах и буквах еврейского алфавита. Каббалисты считали, что любое написанное слово обладает особой священной силой в отличие от слова произнесенного
Мы голем.  Создание голема.

. Глубокий магический смысл последователи этого учения в имена бога вкладывали. История о големе тесно переплетается также с рассказом о сотворении мира. В библии говорится о том, что бог яхве слепил первого человека - Адама - из красной глины, а затем вдохнул в него жизнь.
Согласно древней легенде, для того, чтобы создать голема, нужно было вылепить из красной глины фигуру человека ростом с 10-летнего ребенка. Оживить это создание можно было либо именем бога, либо словом "Жизнь", начертанным на его лбу. Голем не мог говорить и не обладал человеческой душой. Однако рос он чрезвычайно быстро и вскоре мог достичь поистине исполинских размеров. Обычно голема использовали для выполнения самой тяжелой работы. Поскольку он не мог считаться человеком, ему нередко поручали трудиться в субботу (как известно, заповедь иудаизма запрещает в этот день выполнять даже работу по дому. Однако голем был далеко не таким безобидным, как может показаться на первый взгляд. Выйдя из-под контроля человека, он мог даже растоптать своего создателя.

Австрийский писатель Густав мейринк в своем романе "Голем" описывал историю глиняного человека, которого создал некий раввин (иудейский священник.
Голем звонил в колокола и выполнял другую тяжелую работу. Для того чтобы оживить голема, раввин засовывал ему в зубы специальную записку, на которой была начертана секретная формула. Она якобы притягивала из вселенной некие животворящие магические силы. Каждый вечер раввин вытаскивал эту записку изо рта голема, и тот погружался в безжизненное, отрешенное состояние. Как-то раз раввин забыл убрать волшебную записку перед вечерней молитвой. Голем впал в бешенство и помчался по темным улицам, убивая всех, кто попадался ему под руку. С огромным трудом раввин смог догнать свое "Произведение" и вырвал у него изо рта магическую записку. Голем рухнул на землю как подкошенный, и осталась от него только маленькая глиняная фигурка, которую потом выставили на всеобщее обозрение в местной синагоге.

В некоторых средневековых произведениях сохранились формулы, по которым можно создать голема. Над каждым органом этого существа требовалось произнести магическое заклинание. А на лбу глиняного человека нужно было написать слово "Эмет", которое означало "истина". Чтобы уничтожить голема, достаточно было просто стереть первую букву этого слова. Оставалось слово "мет", означавшее "мертв".

Источник: https://psihologiyaotnoshenij.com/stati/effekt-pigmaliona-ozhidaniya-sbyvayutsya