Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Как будет проходить миссия Nasa по посещению "Астероида - Убийцы".

21.08.2016 в 17:28

На днях стало известно, что в сентябре стартует миссия Nasa Osiris - REx, в рамках которой космическое агентство планирует посетить астероид и привезти сувенир. Космический аппарат пролетит почти два миллиарда километров к астероиду 101955 Бенну, соберет камешки и гальку на поверхности астероида и отнесет все это обратно на землю. Миссия начинается 8 сентября 2016 года, а закончится году так в 2023.


Первая американская миссия по забору образца с астероидов начинается гораздо позже японской миссии "Хаябуса", которая принесла образец астероида 25143 итокава в 2010 году. Но Бенну другой. Он состоит из карбонатных пород, которые содержат важную информацию о происхождении жизни в нашей солнечной системе.
Анализ компонентов Бенну может выявить наличие аминокислот или других органических молекул, которые расскажут нам немного больше о том, с чего началась жизнь на земле.
Технически, Osiris - REx будет не первой миссией по возвращению образца с карбонатного астероида. Япония обойдет США и в этом плане, благодаря миссии "хаябуса-2", которая начнется в 2019 году и вернет образец в 2020. Но лишние образцы карбонатного астероида никогда не помешают, плюс у Osiris - REx есть вторичная миссия, которая также может оказаться очень полезной.
Известно, что астероиды могли занести на землю ингредиенты жизни, но также смерть и разрушение. 101955 Бенну считается одним из самых опасных астероидов в солнечной системе. Он не очень большой - около полукилометра в диаметре - но в 2135 году он пройдет в 300 000 километрах от земли: ближе, чем луна. Шанс того, что он столкнется с землей, порядка 1 к 2700. Источник: hi - News. ru.