Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Как астрономы будут изучать проксиму b и другие похожие миры.

08.09.2016 в 17:52

Мысль о том, что земля была редкой и уникальной - твердая планета с ингредиентами для жизни, расположенная на правильном расстоянии от солнца, которое позволяет существовать жидкой воде, - быстро теряла поддержку в течение последних двух десятилетий. И кульминация этого процесса случилась совсем недавно, 24 августа 2016 года, когда ученые европейской южной обсерватории объявили об открытии твердой планеты с массой в 1, 3 земной, вращающейся вокруг ближайшей к нам звезды: альфы центавра
. Этот мир обращается вокруг родительской звезды за 11 дней, но сама звезда имеет только 12% массы солнца и светит всего на 0, 17% от солнечной яркости. Да, красный карлик и скалистая планета объединились и, возможно, сделали этот мир потенциально обитаемым. Но самое забавное не то, что у значительного процента звезд могут быть под боком планеты земного типа, а то, что они имеются практически у всех. Может быть.
Только лишь из орбитальных параметров, которые мы измерили, и известных законов физики мы извлекли колоссальное количество знаний. Эта планета почти наверняка приливно заблокирована у своей звезды, то есть всегда обращена к звезде одним полушарием, подобно луне, которая никогда не поворачивается к земле "Темной Стороной". Сама звезда активно и часто извергает вспышки. Для стороны планеты, обращенной к солнцу, это означает катастрофу, но для темной стороны - нет. И "Времена Года" определяются эллиптичностью орбиты, а не наклоном оси. Но это совсем немного информации, которую нам удалось достать, и если мы хотим узнать о планете больше, нам придется усовершенствовать свои технологии.
К примеру, нам нужно узнать, имеется ли в атмосфере планеты кислород или водяной пар. Или богатые углеродом сигнатуры вроде метана и двуокиси углерода. А как насчет облаков? Тонкие они или толстые, либо их вообще нет? Из чего они состоят? Темные они или же отражают свет? Может ли атмосфера передавать тепло на темную сторону планеты или же ее ночная сторона вечно замерзшая?
Лишь в том случае, если мы сможем улучшить наше разрешение и выполнить спектроскопию на планете с прямой визуализацией, на эти вопросы можно будет ответить даже не покидая собственной планеты. Для этого понадобится чрезвычайно большой наземный телескоп или сеть телескопов. 30-Метровые телескопы, которые в настоящее время находятся в стадии строительства, - это большой шаг в эту сторону, но чтобы дотянуться до планет возле красных карликов, нужно еще больше: нужны огромные телескопы диаметром в 100 или даже 200 метров. Источник: hi - News. ru.