Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Heoбычные боги древности.

10.08.2021 в 23:52

У наших предков с богами всё было сложно. И речь здесь даже не об отношениях "Высшее Существо - Простой Смертный", а о просто немеряном количестве высших существ. Сейчас в мире существует три основных направления монотеистических религий (где имеется один бог) - это христианство, иудаизм и ислам. А вот раньше что творилось - уму непостижимо!
Бог чего-то там.
Heoбычные боги древности.
Самым удивительным и при этом очень предусмотрительно созданным, с дальним, так сказать, прицелом был древнегреческий бог мискеллани. В древней Греции каждый бог за что-то отвечал. А знаете, за что отвечал мискеллани? Ни за что и никогда не догадаетесь! Потому что сами греки не знали, какие функции этот бог выполняет и чем ограничиваются сферы его влияния.


Он появился следующим образом. В Афинах как-то разразилась чума. Афиняне тут же бросились приносить жертвы всем своим богам по очереди. Быки, овцы и козы падали замертво под ножами жрецов во славу зевса, Посейдона, Афины, Артемиды, гефеста и всего пантеона богов по степени их значимости. Но вдруг настал момент, когда жертвы всем богам были принесены, а чума как гуляла по городу, так и продолжала гулять. Это была катастрофа! И тогда кто-то умный (среди древних греков довольно часто встречались умные люди) собрал народ на жертвенном поле и заявил:
- граждане! А, может быть, мы что-то упустили? Возможно, существует бог, которого мы просто не знаем и потому не принесли ему жертвы? Вот он и обижается!
Граждане задумались. Через какое-то время из толпы вышел некий философ и заметил, что нет резона зря переводить овец и коз, а тем более быков, на бога, которого нет.
- никто ведь не знает, за что отвечает этот ваш бог, которого никто не знает, - сказал философ. - а вдруг мы ошибемся, и он ещё больше обидится или, возможно, он вообще не существует, тогда просто коз и овец жалко.

- чёрт с ними, с козами, - возразил кто-то умный. - а бог не обидится потому, что он будет отвечать … будет отвечать … за то, чего мы не знаем! Этот бог станет богом неизвестных нам явлений, упущенных вариантов развития событий, всего того, что мы забыли упомянуть, либо ещё не придумали и не изобрели!
Это был триумф! Толпа взвыла от восторга, ещё бы - такой красивый и элегантный выход из безвыходного, казалось бы, положения. Все тут же бросились закалывать коз и овец в честь бога, отвечающего за то, чего нет.
Как это повлияло на разгул чумы, нам неизвестно. Мы подозреваем, что она сама закончилась, но странный бог, получивший имя мискеллани, остался в пантеоне и начал регулярно получать все положенные жертвы и подношения.
И петельки не забудьте.
Древние римляне мыслили более узко, чем древние греки. Нет, не то чтобы они были глупее, просто римлян больше привлекала конкретика, чем какие-то абстрактные явления. Так, например, римлянам принадлежит создание богини дверных петель. История была очень мутная и не обошлась без уголовщины. Началось все с того, что двуликий Янус, почитавшийся как божество всех начинаний, а также дверей, входов и выходов, захотел любви. Объектом своих желаний он выбрал некую кардеа - девушку привлекательную, но простую, однако обладавшую некоторыми магическими способностями.

Самой кардеа Янус никогда не нравился, и она решила от него отделаться, заперев с помощью магии в пещере, но при этом напрочь забыв, что запирать где-либо бога, отвечающего за входы и выходы, - занятие бессмысленное.
Короче говоря, Янус добился своего, а женщина получила в награду часть его работы - теперь кардеа отвечала за дверные петли. У римлян, кстати, эта богиня пользовалась популярностью, и в честь неё даже праздник был создан - 1 июня, день богини петель. А вот последнее время её что-то забыли совсем.
Гаитянский дьявол.
На Гаити альтернативой христианскому дьяволу некий калфу является. Гаитяне, совершенствуя пришедший к ним с рабами из Африки культ вуду, создали злое и беспринципное божество, управляющее всеми остальными чёрными силами. Парадоксально звучит, но калфу никак не связан с солнцем, луной, космосом, вулканами, землетрясениями и другими глобальными источниками различных катастроф. Бог калфу на … перекрёстках работает. Его вотчина - обычное пересечение двух дорог или улиц, или даже тропинок. Именно там вас ожидает злобное существо, готовое сбить человека с верного пути и увести в дебри чёрных верований и ужасной магии.

Терминус - римский бог границ.
Однако вернёмся в Рим и познакомимся с действительно серьёзным богом по имени терминус, который отвечал за границы всего, будь то дачный участок в две сотки с табличкой "Частная Собственность", либо рубежи великой империи. Отмерянные границы отмечались специальными камнями - терминами, на которых часто присутствовала надпись, обещающая страшные кары на голову того, кто сдвинет камень хоть на миллиметр в сторону. Серьёзное наказание и близких нарушителя ожидало. Дело в том, что межевание в те давние времена вызывало не меньшее количество склок и судебных тяжб, чем теперь. А потому раз и навсегда отмерянные границы почитались священными и нерушимыми. Надписями на камнях пренебрегать не стоило. Согласно римским законам, человека, сдвинувшего с места термин, мог безнаказанно убить любой, кто стал свидетелем данного непотребства.