Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Гари Маркус "несовершенный человек.

15.11.2015 в 09:28

Случайность эволюции мозга и ее последствия".

"Эволюция Часто Путем Наваливания Новых Систем на Крышу Старых Происходит". Прекрасно описал эту аналогию нейрофизиолог Джон оллман.

Как-то он посетил электростанцию, где одновременно сосуществовали по меньшей мере три поколения технологий, прилаженных друг к другу
. Новейшая компьютерная технология работала не сама по себе, а на службе у электронных ламп (наверное, образца 1940 года), которые в свою очередь управляли еще более старыми пневматическими механизмами, приводимыми в действие сжатым газом.

Таким образом, если бы инженеры станции могли позволить себе роскошь приостановить работу всей системы, без сомнения, они начали бы с нуля и избавились от устаревших систем разом. Но постоянная потребность в энергии такой решительной реконструкции препятствует.

Подобным образом живые существа постоянно должны выживать и воспроизводиться, что часто мешает эволюции строить по-настоящему оптимальные системы; эволюция не может "Приостановить" жизнедеятельность своих созданий, как не могут этого сделать люди - инженеры, и в результате получаются такие нелепые конструкции, когда новую технологию наваливают на старую.

Средний мозг человека, например, существует буквально поверх более древнего заднего мозга, а передний мозг надстроен на вершине их обоих.