Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Фантасты - предсказатели / Prophets of Science Fiction.

28.08.2017 в 23:28

Discovery Science. Ридли Скотт.
Ридли Скотт, гениальный автор таких классических голливудских фильмов, как "Чужой", "бегущий по лезвию" и "гладиатор", представляет на канале Discovery Science новую восьмисерийную программу "фантасты - предсказатели". Автор научно-фантастических произведений, Скотт выпускает из рук камеру и рассказывает об отношениях между научной фантастикой и постоянно меняющимися наукой и технологией. От Жюля верна до Айзека Азимова, от Джорджа Лукаса до Филипа к

. дика - мечты творцов зачастую становились источником вдохновения для исследователей, старающихся открыть что-то новое и позволить человечеству сделать еще один шаг в будущее. Каждая серия рассказывает об одном пророке от научной фантастики, чье воображение позволило изменить реальность.
Сезон 1.
2011, эпизодов: 8.
Эпизод 1 Mary Shelley 9 ноября 2011
Без совершения ошибок невозможно развитие. Это в полной мере касается науки. Какие заблуждения были распространены еще совсем недавно? https://science.ru-land.com/stati/samye-izvestnye-nauchnye-zabluzhdeniya
Эпизод 2 H. G. Wells 16 ноября 2011.
Эпизод 3 Philip K. Dick 23 ноября 2011.
Эпизод 4 Arthur C. Clarke 30 ноября 2011.
Эпизод 5 Isaac Asimov 1 февраля 2012.
Эпизод 6 Jules Verne 8 февраля 2012.
Эпизод 7 Robert Heinlein 15 февраля 2012.
Эпизод 8 George Lucas 22 февраля 2012.
Из отзывов на Kinopoisk (еретик, 21 августа 2012:
"Я совершенно серьёзно полагаю, что научная фантастика есть одно из звеньев, которые помогают соединить человечество. Проблемы, которые мы поднимаем в фантастике, становятся насущными проблемами всего человечества … писатель - фантаст, читатель фантастики, сама фантастика служат человечеству …", - писатель, популяризатор науки, биохимик Айзек Азимов.
Одним из самых популярных жанров в литературе и кинематографе является фантастика. В "топ-50" самых кассовых фильмов мира входит сразу 20 фантастических кинолент. Человек - венец эволюции и создатель сложнейших технологий не способен предвидеть своё будущее. Подсознательный страх неопределённости и любопытство на протяжении многих веков приковывали внимание человечества к пророчествам и предсказаниям. С развитием культуры и социального строя место шаманов и астрологов прочно заняли писатели. Компоненты фантастики встречались ещё в произведениях времён античности, однако, расцвет жанра приходится на середину ХIX века и связан с промышленной революцией - переходом от ручного труда к машинному. Именно в этот период зарождается научная фантастика, во многом предопределившая развитие человечества.
Научно-популярный сериал "Фантасты - Предсказатели" рассказывает зрителям о писателях, сумевших в своих произведениях, опередить ход научной мысли на сотни лет и предсказать большинство открытий современности, а возможно и будущего.
Продюсером сериала выступил культовый режиссёр ридли Скотт, который получил всемирную известность благодаря своим фантастическим фильмам "Чужой" и "бегущий по лезвию". Он же выступает в роли одного из рассказчиков.
Каждая из восьми серий первого сезона посвящена отдельному писателю, начиная от автора "Франкенштейна" Мэри Шелли (1797-1851) до американского сценариста и режиссёра "звездных войн" Джорджа Лукаса (род. 1944. повествование ведётся в хронологическом порядке и рассказывает нам не только об основных произведениях авторов, но и об малоизвестных аспектах оказавших существенное влияние на их творчество. Например, мы узнаём как переживания смерти матери и ребёнка, и подсознательное желание вернуть их к жизни подтолкнули Мэри Шелли к созданию "Франкенштейна" - существа, воскрешённого из мёртвых с помощью электричества или, как одно дежурство на секретном радаре во времена второй мировой войны привело к изобретению Артуром Кларком спутников связи, которые привели к распространению спутниковой радиосвязи, интернета и телевидения.
В сериях использованы отрывки из дневников/мемуаров/интервью писателей, свидетельства их биографов, приводятся интервью ведущих учёных современности. В каждой серии присутствуют короткие байопики, иллюстрирующие основные события жизни автора. Кроме того используются отрывки из экранизаций произведений. В итоге визуальный ряд очень насыщенным и разнообразным получается. Как и большинство передач производства Discovery Science Channel, сериал "Фантасты - Предсказатели" отличается интересным изложением материала. Сериал не просто проводит паралелли между смелыми предположениями прошлого и открытиями настоящего - он рассказывает о перспективных исследованиях и открывает перед нами горизонты будущего … будущего, в котором стимуляция электричеством мозговых центров, описанная Мэри Шелли почти 200 лет назад, сможет излечить паралич. Будущего, в котором будут использоваться дешёвая и экологически чистая водородная энергия, о которой рассуждал капитан немо в произведениях Жюль верна. Будущего, в котором нас ждёт развитие искусственного интеллекта, освоение с его помощью космоса, космический туризм и колонии землян на других планетах - всё, что описано в произведениях "Большой Тройки" научных фантастов Артура Кларка, Роберта хайнлайна и Айзека Азимова - писателей, которые вдохновили своими трудами тысячи современных учёных. Ведь будущее начинается с искры фантазии, вспышки провидения, которая разрушает ограничения прошлого и вдохновляет науку на создание новых миров.