Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Эволюция не "Просто Теория", а реально наблюдаемый процесс, подтверждаемый многочисленными фактами.

26.09.2016 в 10:29

В своей книге "самое грандиозное шоу на Земле. Доказательства эволюции" всемирно известный биолог Ричард докинз приводит убедительные и в то же время восхитительные доказательства, свидетельствующие об этом. Грандиозное шоу" происходит у нас перед самым носом, и чтобы увидеть его, нам нужно лишь вооружиться любопытством и терпением. Автор наглядно показывает, что в ХХI веке не существует альтернативных гипотез, которые могут бросить вызов теории эволюции и дискредитировать её.

Любезно предоставленный издательством Corpus нижеследующий отрывок про уникальный долговременный эволюционный эксперимент, проведённый под руководством Ричарда Ленски, детально показывающий ход эволюции как на уровне генома, так и на уровне организма, а также демонстрирующий несостоятельность аргумента о несократимой сложности, позволит вам насладиться одним из спектаклей "Грандиозного шоу":
"Сорок пять тысяч поколений: эволюция под микроскопом.
Частота смены поколений у ящериц P. Sicula не превышает двух лет, поэтому эволюционные изменения, которые мы наблюдаем на острове мрчара, произошли всего за восемнадцать - девятнадцать поколений. Теперь задумайтесь: что если на протяжении трёх - четырёх десятилетий следить за эволюцией бактерий? Бактерий, поколения которых сменяются не за годы, а в течение нескольких часов, даже минут? Бактерии преподносят эволюционисту и другой бесценный подарок: в некоторых случаях их можно на неограниченное время заморозить, а после оживить, и они продолжат размножаться как ни в чём не бывало. Таким образом, экспериментаторы могут составлять собственную "Палеонтологическую Летопись", делать мгновенный снимок состояния эволюционного процесса в любой его точке. Представьте: если бы мы могли вернуть к жизни "Люси", человеческого предка, чьи окаменелые остатки были найдены Дональдом йохансоном, из глубокой заморозки и предоставить ей как представительнице своего вида возможность размножаться и эволюционировать! Именно это и сумел проделать с бактерией Escherichia Coli Ричард Ленски и его коллеги из мичиганского университета. В наши дни многие исследования по плечу только большому коллективу учёных. Когда я буду рассказывать, что "Ленски Сделал То-то", меня следует понимать так: "Ленски со своими сотрудниками и студентами". Мы увидим, почему эксперименты Ленски так нервируют креационистов.
Эта работа - блистательная демонстрация эволюции.
Кишечная палочка E. Coli - очень распространённый микроорганизм. Чрезвычайно распространённый. В любой момент по всему миру их примерно сто миллиардов миллиардов, причём около миллиарда из них находятся сейчас в вашем толстом кишечнике. Большинство кишечных палочек безвредно или даже приносит пользу, но иногда возникают и вредоносные штаммы. Столь частые эволюционные изменения не удивительны, если учесть огромную численность бактерий (хотя мутации происходят довольно редко. Предположим, что вероятность мутации любого гена в ходе единичного акта размножения составляет один на миллиард. Но бактерий настолько много, что любой ген наверняка мутирует ежедневно где-нибудь в мире. Как говорит сам Ленски, "Возможностей для Эволюции - Масса". Ричард ленски и его коллеги воспользовались этими возможностями. Для понимания доказательной силы их экспериментов важны детали, поэтому я постараюсь доходчиво, но подробно изложить их.
Бактерии E. Coli размножаются делением, то есть бесполым путём, и благодаря этому можно быстро и легко создать огромную популяцию генетически идентичных организмов. В 1988 году Ленски взял бактерии из одной такой популяции и поместил их в двенадцать идентичных колб, содержащих одну и ту же среду, основным питательным компонентом которой являлась глюкоза. Колбы с исходными популяциями бактерий помещались в шейкерный инкубатор, в котором подопытным было тепло и хорошо, и взбалтывались, чтобы бактерии были равномерно распределены в питательной среде. Первым бактериям из этих двенадцати колб было суждено основать двенадцать независимо эволюционирующих линий, которым предстояло существовать отдельно друг от друга свыше двадцати лет. Почти как двенадцать колен Израилевых, разве что у тех не было запрета смешиваться друг с другом.
Эти двенадцать "Колен" E. Coli не жили все время в одной и той же колбе: каждой линии ежедневно доставалась новая (вообразите двенадцать рядов колб, семь тысяч в каждом. Каждый день небольшим количеством жидкости из предыдущей колбы - ровно сотая часть содержимого - заражалась новая, богатой глюкозой среда. Численность популяции бактерий в новой колбе начинала стремительно расти, однако через сутки темп роста всегда выходил на плато, потому что запас пищи иссякал. Другими словами, сначала численность популяции в колбе резко возрастала, затем достигала плато, и в этот момент из популяции отбиралась новая проба, которую пересаживали в новую колбу, и цикл начинался заново. Таким образом, бактерии проходили через каждодневные циклы изобилия, сменяющегося голодом, от которого спасалась счастливая сотая часть, которую, как в стеклянном ноевом ковчеге, переносили в новый, пусть временный, глюкозный рай. Замечательные, чудесные условия для эволюции. Немаловажно, что эксперимент шёл параллельно на двенадцати линиях.
Ленски и его команда продолжали повторять эти операции ежедневно на протяжении двадцати с лишним лет. С начала эксперимента сменилось примерно 7000 "Поколений Колб" и около 45000 поколений бактерий (в день сменяется шесть - семь поколений. Лишь в том случае, если бы мы проследили столько же поколений назад в истории человека, то оказались бы примерно за миллион лет до сегодняшнего дня, во времена Homo Erectus - что, впрочем, по эволюционным Меркам не так уж много. Задумайтесь на секунду - если уж за время, эквивалентное миллиону лет по Меркам млекопитающих, Ленски наблюдает эволюционные изменения, сколько изменений должно было произойти за сто миллионов лет реальной эволюции млекопитающих? А ведь сто миллионов лет - это не так уж много с точки зрения геологии.
Помимо основного эволюционного эксперимента, группа Ленски использовала культуру кишечной палочки для нескольких побочных опытов, в одном из которых, например, через две тысячи поколений бактерий глюкозу заменили другим сахаром - мальтозой (мы остановимся на основной работе, в которой использовалась глюкозная среда. Через равные интервалы времени учёные отбирали пробу бактерий каждого из "Колен", чтобы понять, как идёт эволюционный процесс. Кроме того, они замораживали взятые образцы, чтобы получить своеобразную палеонтологическую летопись бактериальной эволюции.
Трудно переоценить замысел этих экспериментов. Приведу замечательный пример планирования. Помните, я говорил, что бактерии во всех двенадцати колбах происходили из одного клона и были, таким образом, вначале генетически идентичными? На самом деле это не совсем так. Незадолго до начала этой работы в лаборатории Ленски изучал ген ara, встречающийся в двух вариантах: Ara и Ara -. вы не сможете различить их, пока не посеете культуру бактерий в чашку с агаром, содержащим питательную среду, сахар арабинозу и краску тетразоль. Посев - распространенный в микробиологии прием, при котором на дно чашки, покрытое тонким слоем застывшего агарового геля, наносится небольшое количество жидкости, содержащей бактерии, затем чашка инкубируется. Колонии бактерий вырастают из упавших на агар капель в виде концентрических колец, питаясь находящимися в агаре питательными веществами. Только в том случае, если среда содержит арабинозу и краску - индикатор, то различия между двумя генами становятся очевидными: будто кто-то нагрел невидимые чернила. Колонии, содержащие Ara -, становятся красными, Ara - белыми. Ленски решил, что это различие удобно в качестве метки, и сделал шесть "Колен" Ara, шесть - Ara -. Использовали их исследователи, например, для того, чтобы проверять собственные лабораторные методы. Производя ежедневный ритуал посева, они тщательно следили за тем, чтобы попеременно работать с линиями Ara и Ara -. Таким образом, если учёные допустили бы ошибку, то она проявилась бы на красно - белом тесте. Гениально, не правда ли? И скрупулезно. Хорошему учёному приходится сочетать эти качества.
Но забудем пока о гене ara. Во всем остальном клоны - основатели были идентичными. Никаких других различий между Ara и Ara - обнаружить не удалось, так что ими действительно можно пользоваться просто как цветными маркерами, вроде колец на птичьих лапах.
Прекрасно. У нас есть двенадцать бактериальных "Колен", мчащихся сквозь собственное "геологическое время", переживая циклы изобилия и голода. Останутся ли они такими же, как их предки или начнут изменяться? А если начнётся эволюция, то будут ли все двенадцать "Колен" изменяться одинаково? Как я уже говорил, питательная среда содержала глюкозу.
Не будучи единственным источником пищи, она, тем не менее, являлась ограничивающим рост колонии ресурсом. Причиной прекращения взрывного роста и выхода на плато день за днем было именно истощение запасов глюкозы. Другими словами, если бы экспериментаторы клали в колбы чуть больше глюкозы, то плато в конце каждого дня было бы выше. Только в том случае, если экспериментаторы решили бы добавить вторую дозу глюкозы после достижения плато, началась бы следующая стадия быстрого роста популяции - до нового плато.
В таких условиях, согласно дарвиновской теории, следует ожидать, что если произойдет мутация, помогающая отдельной бактерии использовать глюкозу более эффективно, то естественный отбор ее поддержит и мутация распространится в данной колбе, потому что мутантные бактерии будут размножаться быстрее, чем не - мутантные. Поэтому в следующую колбу бактерии - мутанты попадут в повышенной пропорции, а затем, переходя из колбы в колбу, довольно быстро добьются монополии в своем "Колене". Именно это и случилось во всех двенадцати "Коленах" - со сменой поколений произошло полное замещение предковых популяций бактериями, способными лучше усваивать глюкозу. Но, что самое поразительное, они добились лучшего усвоения глюкозы различными путями. То есть разные линии бактерий выработали различные наборы мутаций. Как учёным удалось это узнать?