Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Эту девочку, которая не дожила и до 15 лет, всегда вспоминают в связи с блокадой Ленинграда.

02.11.2015 в 00:28

Она - символ тех страданий, которые перенесли все его жители. Её дневник, состоящий всего из девяти записей, передает весь ужас и чувство безнадежности, которые охватывали её душу, когда один за другим уходили все её близкие.


Таня (Татьяна Николаевна) савичева родилась 23 января (по другим данным - 25 января) 1930 года в селе дворищи под Гдовом (псковская область), а выросла, как и ее братья и сестры, в Ленинграде. Таня была пятым и самым младшим ребёнком в семье - у нее было две сестры и два брата.

Летом 1941 года савичевы собирались уехать из Ленинграда, но не успели, война застала их врасплох. Им ничего не оставалось кроме того, чтобы остаться в блокадном городе и помогать по мере сил фронту, надеясь на окончание этого ужаса. Записная книжка досталась Тане в память о старшей сестре Нине, пропавшей без вести во время обстрела. В семье её все считали погибшей. Тогда Таня и стала делать свои страшные записи.

"Женя умерла 28 декабря в 12. 30 час. Утра. 1941 г. ".
"Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня. 1942 г. ".
"Лёка умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г. ".
"Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. 1942 г. ".
"Дядя Леша умер 10 мая в 4 часа дня 1942".
"Мама умерла 13 марта в 7 часов 30 минут утра. 1942 г. ".
"Савичевы Умерли".
"Умерли все".
"Осталась Одна Таня".

Таню нашли в её доме служащие санитарных команд, обходившие ленинградские дома в поисках выживших. Её вывезли в поселок шатки горьковской области вместе со многими сиротами, такими как она, но спасти девочку уже не удалось.

Таня савичева умерла 1 июля 1944 года в поселке шатки, так и не дожив до победы, так и не узнав, что ее сестра Нина и брат Миша живы, что она не одна.

Дневник Тани стал одним из доказательств обвинения на нюрнбергском процессе, а сегодня он выставлен в музее истории Ленинграда, его копия - в витрине одного из павильонов пискаревского мемориального кладбища. Сама же Таня навсегда осталась в памяти тех, кто выжил в эти страшные годы.